*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моральный фактор и его проявления в правовой деятельности

рефераты, Юридическая психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 1555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Мораль и ее соотношение с правом 6
2. Моральный фактор в правовой деятельности 8
2.1. Понятие и структура морального фактора 8
2.2. Проявления морального фактора в правоохранительной деятельности 16
3. Проблемы профессиональной деформации в правовой деятельности 21
3.1. Причины и проявления профессиональной морально-психологическая деформации личности в правоохранительной деятельности 21
3.2. Меры профилактики профессиональной деформации личности в правоохранительной деятельности 27
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Актуальность темы настоящей работы обесславливается следующими обстоятельствами. В философии Сознание - высшая форма отражения общественного бытия. Оно является предпосылкой и регулятором поведения людей. В сознании сходятся все субъективные и объективные факторы, порождающие как правомерное, так и противоправное, а частично и преступное поведение. Оно испытывает определенное влияние материальных и других условий жизни общества, в том числе и права. Сознание возникает в процессе деятельности и проявляется в ней , поэтому важным элементом регулирования правовой деятельности является профессиональное сознание юристов, в том числе сотрудников правоохранительных органов.
Структура профессионального сознания юристов включает в себя два элемента, профессиональный (правосознание) и нравственный (моральное сознание).
Анализируя элементы структуры профессионального сознания, необходимо иметь в виду его единство и целостность. Поскольку мораль и право неотделимы друг от друга, нельзя также провести какую-либо четкую границу между нравственным и правовым сознанием на любом из двух уровней отражения действительности.
Сфера действия морали, морального сознания, нравственной (этической) культуры шире, чем правовой: они в большей или в меньшей степени регулируют все общественные отношения. Многочисленные исследования разных авторов показали, что обеспечить социально адекватное и законопослушное поведение людей в условиях государства можно лишь через нравственное и правовое сознание одновременно. Право не может быть очищено от морали, отделено от нравственности.
Механизм морального влияния тоньше и действеннее правового регулирования. Нравственные требования обращены к совести человека, связаны с саморегуляцией поступков, осознанием своего долга, чувства справедливости. Они ориентированы на сознательное и добровольное следование моральным принципам и нормам. Следует подчеркнуть достаточную гибкость наших законов, как правило, позволяющих их исполнителю выбрать из набора...
Таким образом, на основании вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы.
Мораль, как было показано выше, представляет собой форму индивидуального и общественного сознания, один из нормативных способов регуляции поведения личности и социальных групп. Назначение морали заключается в гармонизации личных и общественных интересов. Ей присущи такие особенности, как: опора на общественное мнение; неинституциональный характер, неразделенность на объект и субъект регулирования; свобода выбора конкретных норм и внешних правил поведения; добровольно-принудительный характер морального долженствования. Основными особенностями моральной регуляции нашего поведения следует считать добровольно-принудительный характер моральных норм, а также свободу выбора нормы поведения в конкретной ситуации.
Право также представляет собой форму индивидуального и общественного сознания. Особенностями норм права, как это следует из приведенного определения, являются: институциональность, разделенность объекта и субъекта регулирования; формальная определенность; обеспеченность возможностью государственного принуждения; предоставление личности определенных правомочий и правообязанностей. Основными особенностями правовой регуляции поведения людей следует считать ее обеспеченность возможностью государственного принуждения и предоставление личности определенных правомочий и правообязанностей.
Правовая, в том числе правоохранительная деятельность в первую очередь регулируется правовыми нормами. И, если продолжить вывод, в профессиональной деятельности правоохранительных органов собственно моральные нормы очень часто не работают, так как деятельность сотрудников правоохранительных органов лежит в сфере правового регулирования, а у моральных норм другой предмет, цели и способы регуляции. Правовая, в том числе правоохранительная деятельность и профессиональное сознание юристов и сотрудников правоохранительных органов регулируются лишь некоторыми специфическими, и к тому же закрепленными в нормах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу