*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пределы осуществления гражданских прав

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Определение и содержание пределов осуществления гражданских прав 6
2. Злоупотребление при осуществлении гражданских прав 11
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Прошедшая в России в 1990-е гг. реформа гражданского законодательства привела к расширению действия принципов равенства, свободы договора, беспрепятственного осуществления гражданских прав. Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) включил в предмет гражданского права отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Это сопровождалось как введением в гражданское законодательство России новых, так и сохранением ранее известных правовых институтов, однако в значительно переработанном и обновлённом виде. К числу последних относится и установление пределов осуществления гражданских прав и запрет злоупотребления субъективными гражданскими правами (ч. 1 ст. 10 ГК РФ), сформулированный в ГК РФ в виде недопущения действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблений правом в иных формах.
Институт пределов осуществления гражданских прав существовал ещё в советском гражданском праве как запрет осуществления гражданских прав в противоречии с их социально-хозяйственным назначением (ст. 1 ГК РСФСР 1922 г. ) и в противоречии с назначением этих прав в социалистическом обществе в период строительства коммунизма (ч. 1 ст. 5 ГК РСФСР 1964 г. ). В настоящее время формулировка пределов осуществления гражданских прав и установления запрета злоупотребления гражданскими правами приведена в соответствие с «мировыми стандартами», что требует его осмысления и анализа в контексте системы современного российского законодательства.
Анализ судебной практики по применению ст. 10 ГК РФ свидетельствует, с одной стороны, о существенном увеличении случаев применения судами нормы ст. 10 ГК РФ, а с другой стороны, об отсутствии единообразия в толковании и применении судами данной нормы. В связи с этим возникает необходимость в исследовании правовой природы данного института, определении его места среди других правовых институтов, что предопределяет актуальность настоящей...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы:
Конституция Российской Федерации провозглашает высшей ценностью государства обеспечение прав и свобод граждан. Закрепляя многочисленные и разнообразные права за физическими и юридическими лицами, государство одновременно гарантирует и их реальное осуществление (ст. 19 Конституции РФ).
Всякое субъективное право, в том числе и субъективное гражданское право, имеет социальную ценность лишь постольку, поскольку его можно осуществить, т.е. воспользоваться возможностями, которые это право предоставляет его обладателю.
Гражданское субъективное право – это некое право управомоченного лица совершать полезные, с его точки зрения, действия, направленные на удовлетворения своего интереса. Осуществление таких действий подчиняется внутренней воле человека, воле на обладание какой-либо вещью или правом. Однако, возможность осуществления таких действий связана с обязанностью управомоченного лица соблюдать пределы осуществления таких прав. Таким образом, может сложится такая ситуация, когда процесс осуществления гражданских прав может быть основан на праве, а достигаемый интерес на законе, но, тем не менее, эти действия будут ущемлять права, интересы другого субъекта.
Воизбежание этого, Гражданский кодекс РФ закрепил ст. 10, которая указывает на общие пределы осуществления гражданских прав, определяя рамки должного поведения управомоченного субъекта. Эта статья корреспондирует п. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществлени прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Правило, закрепленное в ст. 10 ГК РФ, применимо ко всем видам гражданских правоотношений, т.к. оно закреплено в Общей части Гражданского кодекса РФ. Оно применимо как к физическим и юридическим лицам, так и к Российской Федерации с ее субъектами, а также муниципальным образованиям.
Злоупотребление гражданским правом — это осуществление принадлежащего управомоченному лицу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу