*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бандитизм + Доклад на защиту

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 705

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНДИТИЗМЕ 9
ГЛАВА II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА КАК СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 18
2.1. Банда: признаки и классификация 18
2.2. Объект и объективная сторона бандитизма 30
2.3. Субъект и субъективная сторона бандитизма 40
2.4. Квалифицированный вид бандитизма 48
ГЛАВА III. ОТГРАНИЧЕНИЕ БАНДИТИЗМА ОТ ДРУГИХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 54
3.1. Проблемы разграничения бандитизма и разбоя 54
3.2. Проблемы разграничения бандитизма и организации незаконного вооруженного формирования 57
3.3. Проблемы разграничения бандитизма и организации преступного сообщества 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Интенсивный рост преступности в России за последнее десятилетие и её качественные изменения, заключающиеся в самоорганизации и структуризации криминальных элементов, обусловили признание её одним из основных факторов, создающих угрозу национальной безопасности страны. Указанные обстоятельства во многом определяют уголовную политику государства, приоритетным направлением которой является совершенствование уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с групповой и организованной преступностью. Однако правовая база в этой области далека от совершенства, Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. (далее УК РФ) во многом не соответствует современным реалиям, и в настоящее время уголовная политика испытывает определенный кризис. На этом фоне происходит консолидация преступной среды, увеличивается количество устойчивых преступных групп, которые активно внедряются во все сферы жизни общества, криминализируют современный социум.
По состоянию общественной безопасности, являющейся важнейшим социальным благом, можно судить об уровне развития государства в целом. Бандитизм в настоящее время представляет собой опаснейший феномен преступности, угрожающий нормальному функционированию отношений по обеспечению общественной безопасности.
Проблема борьбы с бандитизмом, стала общегосударственной задачей. Государственная Дума приняла Федеральный закон «О противодействии терроризму», вступивший в силу 10 марта 2006 года . В этом законе определены меры по предотвращению и пресечению преступлений террористического характера. К сожалению, в этом законе не определено отношение к бандитизму (ст. 209 УК РФ) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). В то же время в статистических отчетах выделена отдельная графа - преступления террористического характера, в которой объединены составы преступлений, сконструированные в ст. 205-212 УК РФ. Это вполне оправдано, ведь нельзя не отметить, что в последние 20 лет проблема...
На основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Происходящие с течением времени преобразования уголовной политики российского государства не исчерпали возможности научной дискуссии о правовой сущности бандитизма, не уменьшили актуальность изучения вопросов уголовной ответственности за общественно опасные деяния, совершенные в банде, не предложили единых подходов в разрешении проблем квалификации.
В юридической литературе банда признается одной из форм соучастия (организованной группой или преступным сообществом). По нашему мнению, говорить о соучастии, в частности при создании банды, возможно не всегда. Для его наличия необходимо, чтобы соучастники сначала определили непосредственного исполнителя конкретного преступления и совершили хотя бы приготовительные действия к конкретному преступлению, предусмотренному УК РФ. Такой состав преступления, как нападение, в УК РФ отсутствует. Законодатель признает оконченным преступлением сам факт создания устойчивой вооруженной группы, лишь поставившей перед собой цель нападения, даже при отсутствии признаков соучастия в конкретном преступлении. Пленум Верховного Суда РФ расширил легальное определение банды, данное в УК РФ, за счет включения в понятие двух дополнительных признаков – организованности и специальной цели.
Признак целенаправленности (в целях нападения) относится не к понятию банды, а к такому составу преступления, как создание банды, являющемуся лишь одной из четырех форм бандитизма. Понятия «банда» и «бандитизм» не тождественны: банда – устойчивая вооруженная группа; бандитизм – создание банды, руководство ею, участие в ней или участие в совершаемых ею нападениях.
В ст. 209 УК РФ описаны четыре формы бандитизма: 1) создание банды; 2) руководство бандой; 3) участие в банде; 4) участие в совершаемых бандой нападениях.
Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу