*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеративная форма государственного устройства

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Федерация как форма государственного устройства: предпосылки образования 6
2. Федеративные государства: история и современность 7
3. Понятие, основные признаки и сущностные черты федерализма как формы устройства государства 9
4. Типология федеративных государств 15
5. Характеристика федеративной формы государственного устройства Российской Федерации 20
Заключение 28
Список использованной литературы 31
Актуальность темы настоящей работы обусловлена следующими обстоятельствами. В современной науке термины “федерализм” и “федерация” используются в разных и даже противоположных значениях, т.е. этими терминами обозначаются, по существу, разные явления. В частности, федеративными государствами называются государства с фактически существенно различающимся территориальным устройством. Такое положение в науке имеет непосредственное отношение к государственно-правовой практике, прежде всего, российской, поскольку Россия конституционно провозглашена федеративным государством. Если наука не пришла к общему мнению в ответе на вопрос, что такое федеративное устройство, то остается без ответа и вопрос, каким должно быть реальное территориальное устройство государства, чтобы его можно было назвать федеративным.
Например, из части 2 статьи 5 Конституции РФ следует, что в составе Российского государства есть другие государства (республики), – и это конституционное положение выражает определенную доктринальную позицию в вопросе о федеративном устройстве; но Конституционный Суд Российской Федерации стоит в этом вопросе на противоположной позиции и утверждает, что в составе федеративного государства не может быть никаких государств и что республики в составе Российской Федерации только называются государствами.
Под влиянием процессов глобализации и в условиях утверждения новой региональной парадигмы в практике государственной и международной политики, в России формируется новая модель экономики и системы государственного управления. В последнее десятилетие стало очевидно, что в России идет процесс формирования и роста «новых регионов» «поверх» существующего административно-территориального деления страны и разделения полномочий между уровнями власти, а оставшиеся со времен СССР и консервируемые властью региональные структуры становятся недееспособными и деградируют.
Эти два взаимосвязанных процесса, содержательно обусловлены глобализацией, что нашло свое политическое отражение в...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы:
Современная юридическая наука рассматривает федерализм как сложное социальное явление, подразумевая под ним и принцип, и режим, и форму государственного устройства, позволяющие обеспечить единство и разделение государственной власти в условиях ее политико-территориальной организации на нескольких уровнях.
Под формой государственного устройства понимается способ политической и территориальной организации государства, система взаимосвязей людей, проживающих в центре и различных регионах, и распределение власти на территории государства между центральными и местными органами государственной власти. Государственное устройство — это своего рода территориальная организация государственной власти.
Государство объединяет различные этнические, религиозные, языковые, культурные социальные общности, поэтому возникает потребность обеспечить их взаимодействие и целостность государства. К тому же управление государством, имеющим обширную территорию и многочисленное население, из одного центра затруднительно. В юридической науке выделяют три формы государственного устройства: унитарное государство, федерацию и конфедерацию.
Федерация — форма организации государства, сложная структура которой состоит из нескольких государств или государствоподобных образований (штатов, провинций, земель, субъектов), обладающих конституционно закрепленной политической самостоятельностью вне пределов и полномочий общего государства.
Если взять за основу, что федерализм — это принцип, воплощающий способ урегулирования разногласий и объединения людей и их образований на государственном уровне, то, как форма государственного устройства, он определяет разделение власти по вертикали между территориальными образованиями различного уровня в едином государстве.
В государственно-правовом аспекте, как представляется, под федерацией следует понимать соединение нескольких государств,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу