*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды собственности по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г.

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 748

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В НАУКЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РОССИИ 8
1.1. Становление собственности в дореволюционном гражданском праве Российского государства 8
1.2. Понятие собственности в советский период развития гражданского права России 12
1.3. Понятие и сущность собственности в современном гражданском праве Российской Федерации 18
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РСФСР 22
2.1. Право государственной (общенародной) социалистической собственности 22
2.2. Право колхозно-кооперативной социалистической собственности 28
2.3. Право социалистической собственности профсоюзных и иных общественных организаций 30
2.4. Право личной собственности граждан 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Актуальность темы исследования темы настоящей курсовой работы обусловлена следующими обстоятельствами.
Для повышения эффективности деятельности современной рыночной экономики в России необходимо решение следующих проблем: действенная защита частной собственности; предотвращение избыточного государственного вмешательства в экономическую деятельность; повышение эффективности управления государственным имуществом, включая последовательное сокращение использования института хозяйственного ведения; сокращение объема имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, с учетом задач обеспечения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления .
Решение названных проблем, формирование эффективной системы управления современной экономикой требует обстоятельного анализа исторических уроков становления и развития права собственности, особенностей ее юридического статуса и существующих проблем действующей системы управления, что предопределяет актуальность исследования.
Актуальность темы курсовой работы определяется также состоянием законодательства, регулирующем использование собственности в современной России в условиях глобального экономического кризиса.
Проблема заключается в том, что содержание гражданского законодательства, в той его части, которая регулирует отношения собственности, нуждается в определенном обновлении и совершенствовании. При подготовке ныне действующего гражданского законодательства речь шла о правовом оформлении еще только формирующегося рыночного хозяйства, по существу переходного типа, которое сохраняло некоторые черты прежнего экономического строя: например, господство государственной собственности на землю и природные ресурсы, препятствующее применению в этой сфере классических вещно-правовых подходов, или организация управления публичной собственностью с помощью юридических лиц - несобственников (унитарных предприятий и бюджетных учреждений). По мере постепенного исчезновения элементов прежней...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей курсовой работе мы можем сделать следующие выводы.
Собственность – одно из самых значимых социальных явлений. Будучи базовым экономическим отношением, она определяет основу экономической жизни любого общества. Поскольку собственность является предпосылкой, основным условием производства, без которого, как известно, невозможно существование человека, огромное значение приобретает опосредуюший отношения собственности институт права и в особенности характер его правового регулирования. Поэтому актуальность изучения этих проблем не вызывает сомнения.
Понятие собственности в России вырабатывалось в течение продолжительного времени; первоначально вещные отношения обозначались указанием в законодательстве на принадлежность вещи лицу. Использование слов, подобных местоимению «мое», позволяло регулировать отношения собственности, не прибегая к формулированию самого понятия. Кроме того, на протяжении различных исторических эпох не существовало единого понимания собственности. В ходе многочисленных социально-экономических преобразований изменялись сложившиеся отношения собственности, видоизменялись не только понятия и термины, но и содержание изучаемой категории.
В советской юридической науке общепринятым являлось понимание права собственности в весьма специфических рамках, при исключительно критическом, негативном отношении к соответствующему законодательству наиболее развитых государств Запада. Долгие годы также было особенно модным не вспоминать и, естественно, абсолютно игнорировать свой достаточно богатый исторический опыт формирования и развития института собственности в России.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. предусматривал, что основу экономической системы социализма составляет социалистическая собственность, включающая государственную (общенародную), колхозно-кооперативную собственность и собственность профсоюзов и других общественных организаций. Экономика СССР была единым народнохозяйственным комплексом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу