*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права лиц, находящихся в местах лишения свободы

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§ 1. Понятие, структура, содержание и нормативно-правовое регулирование правового статуса лиц, находящихся в местах лишения свободы 6
§ 2. Содержание прав лиц, находящихся в местах лишения свободы 14
§ 3. Характеристика нарушений прав и законных интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы 19
Заключение 28
Список использованной литературы 31
Актуальность темы исследования настоящей работы обусловлена следующими обстоятельствами. За последние годы отечественные уголовное и уголовно-исполнительное законодательства претерпели кардинальные преобразования в сторону их гуманизации. Утверждается идея первоочередной защиты прав и свобод человека, что закономерно связано с процессами демократизации страны в эти годы.
Достижением в области развития института прав и свобод человека и гражданина также стало создание новых государственных и общественных учреждений по обеспечению и защите этих прав и свобод. К ним можно отнести, например, Конституционный Суд Российской Федерации, Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации, Общественную палату России и др. На основании Конституции Российской Федерации учреждена должность и принят закон об Уполномоченном по права человека . В стране возникли и действуют многочисленные правозащитные организации, которые помогают населению страны в решении проблем, связанных с их правами и свободами. В какой-то степени они оказывают влияние на государственную политику в области прав человека и гражданина.
Провозгласив новые приоритеты и принципы взаимоотношений личности и государства (признание прав и свобод человека высшей ценностью, построение правового государства и проч.) Конституция Российской Федерации гарантировала осужденным к лишению свободы, как и всем гражданам России, права и свободы в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами.
Несмотря на декларируемые и даже нормативно закрепленные официальной властью положения о человеке, его правах и свободах как высшей ценности и гарантированности его прав и свобод, они не всегда находят свое воплощение в действительности, то есть, прежде всего, в деятельности исправительных учреждений. Об этом, в частности, свидетельствуют ежегодный рост количества обращений осужденных по проблемам исполнения наказаний в различные инстанции (в том числе в Европейский Суд...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Современный период развития нашего общества, характеризующийся коренными изменениями базисных и надстроечных структур, позволил по-новому взглянуть на систему учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, на порядок и условия исполнения уголовных наказаний, права осужденных.
Вопросы, связанные с обеспечением реализации осужденными своих прав и обязанностей, приобрели в настоящее время актуальное значение. Принятие Уголовно-исполнительного кодекса РФ 1996 года, бесспорно, явилось важным этапом в реформировании уголовно-исполнительной системы, ее отдельных институтов и норм.
Конституция РФ в статье 2 провозгласила права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, что соответствует сформировавшимся на уровне Организации Объединенных Наций и Совета Европы международным стандартам. При применении мер уголовно-правового характера осужденным гарантируются общегражданские права и свободы с ограничениями, установленными для них нормативными актами уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, гражданского, семейного и других отраслей права.
Часть 3 статьи 55 Конституции РФ помимо допуска таких ограничений устанавливает ряд обязательных требований при их осуществлении. Первое требование: права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом. Второе требование: права и свободы человека могут быть ограничены лишь в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Третье требование: ограничение прав и свобод человека допустимо только в той мере, в какой это необходимо в указанных выше целях.
По своему содержанию правовой статус лиц, находящихся в местах лишения свободы - совокупность прав, обязанностей и законных интересов, по юридическому назначению - ступень развития правового статуса граждан, осуществляемого путем его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу