*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судимость и ее уголовно-правовое значение

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА СУДИМОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 7
1.1. Становление и развитие института судимости в уголовном законодательстве России 7
1.2. Понятие, содержание и цели судимости 11
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СУДИМОСТИ 17
2.1. Уголовно-правовые последствия судимости 17
2.2. Уголовно-исполнительные последствия судимости 24
2.3. Общеправовые последствия судимости 26
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ СУДИМОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ АННУЛИРОВАНИЯ 29
3.1. Погашение судимости по российскому уголовному законодательству 29
3.2. Снятие судимости по российскому уголовному праву 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Актуальность темы исследования настоящей курсовой работы обусловлена следующими обстоятельствами. Согласно ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Одним из немногих институтов российского уголовного права, которых в последние десять лет не коснулись серьезные изменения, является судимость. Дополнение п. «б» ч. 2 ст. 86 УК РФ, сделанное Федеральным законом от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» , безусловно, на наш взгляд, нельзя считать значительной новеллой в законодательном регулировании этого института.
Означает ли отсутствие интереса законодателя к судимости то, что данный институт достаточно регламентирован, отвечает современным общепризнанным требованиям гражданского общества к уголовно-правовой политике, а также является ли он эффективным?
На наш взгляд, ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. В настоящее время институт судимости не обладает всеми вышеописанными свойствами, а отсутствие интереса к судимости со стороны законодателя связано прежде всего с тем, что этот институт является достаточно сложным и проблемным и внесение каких-либо изменений требует от законодателя довольно серьезной работы: проведения глубокого анализа юридического характера и назначения судимости, определения ее целей и механизма их реализации.
По нашему мнению, необходимо внести определенные корректировки в правовое регулирование института судимости, о чем свидетельствует следующий ряд обстоятельств:
- институт судимости в российском уголовном праве основан на противоречащих теориях (школах) уголовного права;
- в настоящее время уголовный закон не раскрывает правовую природу судимости, а также отсутствуют положения, определяющие ее понятие, существенные признаки, цели;
- закрепленный в российском уголовном...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Судимость – это правовое состояние лица, порождаемое обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу с назначением осужденному реального наказания за совершенное преступление, влекущее при указанных в законах условиях возможность наступления для него уголовно-правовых последствий и некоторых общеправовых ограничений, даже после отбытия наказания
Судимость является временным правовым состоянием. В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. При этом в ряде случаев закон предусматривает, что судимость не возникает. Таковы ситуации осуждения с полным и безусловным освобождением лица от наказания по основаниям, предусмотренным ч. 5 ст. 72, ст. 801, ч. 1 ст. 83, ст. 84 и ст. 92 УК РФ, а также ситуации освобождения лица от уголовной ответственности, поскольку освобождение от уголовной ответственности с необходимостью предполагает освобождение от наказания.
Главная цель всех предусмотренных УК РФ уголовно-правовых последствий прежней судимости при осуждении виновного лица за совершение нового преступления состоит в дифференциации уголовной ответственности и наказания, а также в усилении роли судимости, как меры превентивного воздействия в борьбе с рецидивом преступлений. Для ее достижения необходимо ужесточить правила назначения наказания для любого вида рецидива, поскольку в настоящее время такое усиление законом не гарантированно, а также необходимо сохранить в УК РФ дифференциацию ответственности, и не заменять ее способом индивидуализации ответственности.
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации предусмотрены некоторые ограничения в правах, как в отношении лиц, имеющих судимость, так и в отношении лиц, судимость которых была погашена или снята. Общеправовые последствия судимости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу