*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

правовое положение потерпевшего в уголовном процессе

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 70 стр

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 747

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1.ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПОНЯТИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ…………………………….7
1.1История Уголовно-процессуального законодательства о
потерпевшего... ……………………………………………………………….7
1.2 Понятие потерпевшего в российском уголовно -процессуальном законодательстве. ………………………………………………………..….15
ГЛАВА 2.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО КАК СУБЪЕКТА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА…………………………….29
2. 1Права потерпевшего на стадии досудебного производства…...29
2.2 Права потерпевшего на стадии судебного разбирательства.…33 2.3Обязанности потерпевшего по российскому уголовно-процессуальному законодательству………………………………….. 32
ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПОТЕРПЕВШЕГО …………………….….36
3.1 Защита прав потерпевшего в уголовном процессе и способы преодоления препятствий на пути защиты потерпевшего…………………36
3.2Совершенствование досудебного производства в отношении потерпевшего…………………………………………………………………..52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ... …………………………………………………….59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... .....................68
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. На протяжении многих лет интересы потерпевших не являлись предметом особой заботы и правовой защиты. Органы предварительного расследования зачастую проявляли пренебрежительное отношение к выполнению предписаний действующего законодательства по обеспечению прав жертв преступлений.
Как следствие на данный момент, различные государственные институты, действующие в области защиты прав и законных интересов, вынуждены работать в условиях недостатка информации, по причине уклонения потерпевших от выполнения своего гражданского долга, которые предпочитают занимать пассивную, выжидательную политику.
Потерпевший — это одна из центральных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идет о пре-ступлении против личности. Конкретные обстоятельства, причины и ус-ловия преступления не могут быть раскрыты полностью, если во внима-ние не принимается личность потерпевшего, так как очень часто пре-ступные действия обвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями потерпевшего. Его поведение, относящееся к объективным признакам состава преступ¬ления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда (необходимая оборона) и исключать ее. От структуры личности потерпевшего и от его поведения, которое тесно связано с личностью и является ее функцией, зависит осуществление преступных намерений, активная оборона от преступных посягательств, оборона общественных интересов и т. д.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство далеко не в полной мере обеспечивает защиту законных интересов гражданина, привлекаемого к участию в деле в качестве потерпевшего, что зачастую отражается на его отношении к своим обязанностям. На потерпевших оказывается давление в виде физического или психического насилия как со стороны лиц, совершивших преступление, или их окружения, так и со стороны работников правоохранительных органов. Поэтому защита потерпевших, их...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На протяжении многих лет интересы потерпевших не являлись предметом особой заботы и правовой защиты. Органы предварительного расследования зачастую проявляли пренебрежительное отношение к выполнению предписаний действующего законодательства по обеспечению прав жертв преступлений.
Как следствие на данный момент, различные государственные институты, действующие в области защиты прав и законных интересов, вынуждены работать в условиях недостатка информации, по причине уклонения потерпевших от выполнения своего гражданского долга, которые предпочитают занимать пассивную, выжидательную политику.
Также в научной литературе и средствах массовой информации в последнее время стали появляться публикации, касающиеся темы антидемократичности российского уголовного процесса. Данные публикации в основной своей массе основаны на сравнении объема прав и обязанностей, которыми закон наделяет подозреваемых, обвиняемых, их защитников с одной стороны и потерпевших - жертв преступлений с другой стороны. В данном вопросе законодательство РФ схоже с международным правом, которое с особой тщательностью регламентирует права подозреваемых и обвиняемых и практически в самых общих чертах права потерпевших.
Таким образом, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что потерпевший — это одна из центральных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идет о пре¬ступлении против личности. Конкретные обстоятельства, причины и ус¬ловия преступления не могут быть раскрыты полностью, если во внима¬ние не принимается личность потерпевшего, так как очень часто пре¬ступные действия обвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями потерпевшего. Его поведение, относящееся к объективным признакам состава преступ¬ления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда (необходимая оборона) и исключать ее. От структуры личности потерпевшего и от его поведения, которое тесно связано с личностью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу