*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественный контроль в системе разделения властей

дипломные работы, Теория государства и права

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИСТЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 10
1.1. История возникновения и сущность теории разделения властей 10
1.2. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную 26
1.3. Контроль в системе разделения властей. Контрольная власть 46
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 62
2.1. Институты общественного контроля в системе разделения властей 62
2.2. Формы и методы осуществления общественного контроля в системе разделения властей 77
2.3. Некоторые особенности и проблемы функционирования институтов общественного контроля в системе разделения властей в современной России 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96
Актуальность темы исследования настоящей работы обусловлена значимостью проблемы формирования и развития гражданского общества, его взаимодействия и влияния на государство.
Изучение общества в правовом аспекте неразрывно связано с вопросом о государстве, поскольку последнее является формой организации социума. Государство выступает как институт управления обществом. В данном контексте соотношение общества и государства – одна из наиболее сложных проблем юриспруденции. Речь здесь идет об установлении эффективных способов и каналов связи, а также о характере их взаимоотношений.
В силу объективных причин государству часто свойственны злоупотребление властными полномочиями и реализация своих интересов в ущерб общественным. Такая негативная тенденция ведет к изменению сущности и социального назначения государства, поэтому для ее преодоления требуется ограничение власти, то есть контроль. Он может быть внутренним, в этом случае правомерно говорить о самоконтроле государства посредством функционирования различных органов. Изучение деятельности государственных структур, опросы населения, служащих органов власти и управления показывают, что данный вид контроля недостаточно эффективен. Следовательно, необходим внешний контроль, предусматривающий контроль общества над государством.
Перед Российской Федерацией стоит задача создания условий для формирования гражданского общества, правового государства и определения механизма взаимного контроля данных институтов.
Таким образом, развитие гражданского общества в России приобретает особое значение. В Послании Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 года Президент Российской Федерации предложил эффективный механизм вывода страны из кризиса, одним из аспектов которого является укрепление гражданского общества, способного стать полноценным партнером государству. Корни российских неудач - в неразвитости гражданского общества и неумении власти говорить и сотрудничать с ним. Поэтому важнейшая задача - «научиться использовать...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Разделение властей является одним из главнейших демократических принципов, направленных на предотвращение узурпации государственной власти и использования ее в ущерб публичным интересам. Конституционный принцип разделения властей выступает в качестве правовой структуризации государственной власти в Российской Федерации и включает в себя разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, что не лишает государственную власть ее основного качества – целостности и единства. В свою очередь, полномочия разделенной власти представляют собой формы структуризации государственной власти согласно рассматриваемому принципу разделения властей.
Конституционный принцип разделения властей предполагает не только самостоятельность и независимость отдельных ветвей государственной власти, но и их координацию, взаимосдерживание и взаимоконтроль. В настоящее время Конституция РФ располагает механизмами взаимоконтроля ветвей власти. Однако нельзя утверждать, что подобный контроль является равнозначным и равносильным.
Анализ норм Конституции РФ и действующего законодательства в зависимости от органов, наделенных правом осуществлять контроль в системе разделения властей, дает основания выделять: президентский контроль; парламентский контроль; контроль органов исполнительной власти; судебный контроль; прокурорский надзор и общественный контроль.
Конституция РФ 1993 г. дает следующую основу для взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества:
- народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления (ч. 2 ст. 3);
- государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10);
- в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление (ст. 12, 130–132).
Следует отметить, что оценка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу