*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип справедливости как основной принцип права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНЦИПА ПРАВА, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ В ПРАВЕ 7
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОБЩЕПРАВОВЫХ ПРИНЦИПОВ ПРАВА 12
ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПРАВА, ВЫРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПРАВОВЫХ НОРМАХ КАК ПРИНЦИПА ПРАВА 15
ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПРАВОТВОРЧЕСТВЕ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Содержание принципа справедливости в правовой системе общества достаточно многогранно. Во-первых, справедливость заложена в самом содержании права, в тех общественных отношениях, формой которых право является. Во-вторых, самодеятельность субъектов права должна быть пронизана идеями беспристрастности, истинности, правильности, законности, честности и т.п. В-третьих, вынесенные юридические решения, устанавливающие права и обязанности, меры поощрения и юридической ответственности должны по форме и существу быть справедливыми, то есть учитывать все обстоятельства, соответствовать степени совершенного проступка.
Проблема достижения социальной справедливости в законодательстве и правоприменительной деятельности всегда являлась острой и актуальной исходя из специфики регулируемых общественных отношений.
В современной юридической науке понятие социальной справедливости до сих пор не получило всестороннего рассмотрения. Справедливость является формой общественного сознания, выявляющей соотношение между действиями, событиями в обществе и государстве, при котором обеспечивается наилучшее сосуществование индивидов (социальных групп), реализация их возможностей и в соответствии с которым каждому воздается должное за его поступки.
Как верно отмечает Г.В. Мальцев, существуют социально совместимые индивидуальные, коллективные и групповые интересы, которые дают возможность осуществлять в одном и том же регулятивном акте, решении или действии обширный комплекс интересов. Продолжая данную мысль, можно сказать, что максимальная совместимость этих интересов (индивидуальных и коллективных), осознанная на правовом уровне и оформленная законодателем в нормативных правовых актах, является воплощением принципа социальной справедливости.
В совокупности социально-правовых факторов, воздействующих, на процессы реализации права, имеются факторы, наличие которых является необходимым условием эффективного действия норм права. Если такие факторы отсутствуют или проявляют себя недостаточно...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе мы можем сделать следующие выводы.
Понятие справедливости часто употребляется как во внутригосударственном, так и в международном праве. Однако в современном российском законодательстве нет четкого закрепления принципа справедливости, что является упущением для страны, формирующей правовое государство. Причем важно создать не декларативное правовое предписание, а ввести эту моральную, социальную и этическую ценность в законодательство с целью ее функционирования в праве. В связи с этим возникает проблема определения правового статуса справедливости. Необходимо определить юридическое содержание категории, которую традиционно рассматривают как философскую.
Никакой из принципов права не подвергался столь частому толкованию, обсуждению, разъяснению и вместе с тем искажению, как принцип справедливости. Наибольший интерес вызывает множество подходов к содержанию принципа справедливости – по разным мнениям эта категория объединяет принципы равенства, гуманизма, законности, неотвратимости, индивидуализации, виновности деяния, соответствия правовых норм моральным.
Понятие справедливости является одним из ключевых во всей теории права. Отбросив философские положения ученых разных эпох, можно прийти к выводу, что юридическое происхождение справедливости исходит из глубины истории – уже в древности складывались специфические зачатки «правовой справедливости».
Переходный период, в котором находится современное Российское государство, идеально подходит для оформления в праве принципа справедливости, ведь он устанавливается не только обществом, но и государством. В законе изначально должны быть отражены критерии справедливости во избежание противоречий между справедливостью и законностью.
Справедливость является общеправовым принципом, принципом юридической ответственности, принципом судопроизводства, главной задачей правосудия.
Правовая характеристика справедливости заключается в том, что это закрепленная в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу