*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового статуса личности в мусульманском праве

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие правового статуса личности 6
2. Теоцентрический (религиозный) подход к содержанию правового статуса личности, прав и свобод человека в мусульманском праве 8
3. Особенности правового статуса женщины в мусульманском праве 12
Заключение 16
Список использованной литературы 19
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. Реформирование социально-экономической и политической системы Российской Федерации обусловило возникновение определенных проблем в социально-правовой сфере, что повлекло за собой нестабильность, нескоординированность, а, следовательно, и недостаточную эффективность деятельности государства по обеспечению реализации прав и свобод человека и гражданина, сохранению и поддержанию материальных и духовных ценностей общества.
Необходимо обратить внимание на то, что проблема правового статуса человека, его прав и обязанностей, всегда занимала центральное место в правовой науке. Ее теоретическому обоснованию и многостороннему исследованию были посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных ученых. Однако многоаспектность и значимость данной проблемы выявляет все новые ее стороны, нуждающиеся в научном осмыслении и требующие разработки практических рекомендаций.
Мусульманское право содержит в себе особую концепцию правового статуса личности. Это более широкое видение природы человека основывается на мировоззрении, диаметрально противоположном всему тому, что являлось источником западного понимания данной проблемы.
Некоторые из основных идей, ассоциируемых с правами человека и демократией, вполне соответствуют философии Ислама. Верховенство закона, краеугольный принцип демократического правления, также является крайне важным для мусульманского права.
Мусульманское право также является последовательным защитником справедливого судебного процесса. Эта идея исходит из самого Корана, источника абсолютной мудрости для каждого мусульманина, поскольку Коран придает крайне важное значение установлению правосудия между людьми.
Мусульманское право, с самого своего зарождения, также ограничивало власти и полномочия правителей. Ограничение полномочий государства является одной из норм демократии. В мусульманском праве политическая власть должна применяться в рамках законов Шариата (верховного...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Права и свободы личности являются критерием цивилизованности стран современного мира. Глубокие перемены, происходящие в мире под воздействием нового политического мышления, выдвигают на передний план как самую высокую ценность личность, ее потребности, интересы, ее права и свободы.
Ислам и мусульманское право оказали глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда стран, в особенности на положение прав и свобод человека. Сфера их действия в наше время также остается весьма широкой, что во многом определяется тесной связью ислама и права как религиозной системы, которая до сих пор имеет едва ли не определяющее значение для мировоззрения самых широких слоев населения в мусульманских странах. С самого начала своего появления ислам инициировал серьезные изменения в основанном на патриархальных нормах исламском обществе.
Стремление, а иногда даже и опережение в следовании этим ценностям наблюдается также в странах мусульманского права, что объясняется не только широким распространением здесь религии ислама, но и ее спецификой, обусловливающей значительное мусульманское влияние на государство, право, политико-правовое сознание.
В мусульманском праве концепция правового статуса личности и прав человека строится на убежденности в том, что всевышний, и единственно он, является автором закона и источником прав человека . Права человека, дарованные всевышним, не могут в силу своего божественного происхождения быть сокращены или упразднены какой бы то ни было правящей группой.
Подчинение божественной воле пронизывает и разрабатываемые мусульманской юриспруденцией проблемы соотношение частного и публичного права, оценку поступков людей, субъективных прав и юридических обязанностей.
Статус мусульманина, основанный прежде всего на подчинении его воле Аллаха, включает две взаимосвязанные стороны: его обязанности как верующего и одновременно, сбалансированные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу