*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика судебно-экспертной идентификации: содержание и значение

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ 7
1.1. Соотношение криминалистики и теории судебной экспертизы как наук 7
1.2. Понятие и содержание методики судебно-экспертного исследования 9
1.3. Сущность и общая характеристика идентификации с точки зрения криминалистики и судебной экспертизы 14
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ И ТЕХНОЛОГИИ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ 21
2.1. Вопросы совершенствования методического обеспечения судебно-экспертной идентификации 21
2.2. Совершенствование технологии судебно-экспертной идентификации 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующими обстоятельствами. Социально-экономические изменения в Российской Федерации сопровождаются существенным ростом числа совершаемых в стране преступлений. Научно-технический прогресс кроме благ несет и негативные последствия: появление новых видов преступлений, использование преступниками изощренных способов их совершения и сокрытия с применением самых современных технических средств и технологий, приспособленных для достижения преступных целей. На этом неблагоприятном фоне проявляется и несовершенство законодательства, на основе которого ведется борьба с преступностью, а это в свою очередь препятствует эффективной деятельности правоохранительных органов государства.
Не последнюю роль в деле борьбы с преступностью играет государственная судебно-экспертная деятельность, состоящая в организации и производстве судебных экспертиз. В силу крупномасштабности экспертного производства организационно-технологические проблемы судебно-экспертной деятельности сегодня выходят на передний план. В современных условиях и правоохранительные органы, и суды предъявляют к судебной экспертизе качественно иные, более высокие требования к методике судебно-экспертной идентификации, направленные на внедрение самых современных достижений науки и техники для решения как традиционных, так и новых экспертных задач.
По мере возрастания объема научных открытий и разнообразных изобретений видоизменяются технологические процессы судебно-экспертной идентификации, происходит компьютеризация отдельных операций, причем большинство из новейших разработок уже обрели реальное воплощение в деятельности судебно-экспертных учреждений.
В своей совокупности новейшие достижения научно-технического прогресса коренным образом преобразили деятельность судебно-экспертных учреждений, усложнив и трансформировав ее до такой степени, что решение многих задач судебно-экспертной идентификации без разработки рациональной и современной методики в рамках традиционных...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Теория судебной экспертизы сформировалась в самостоятельную науку на основе теории криминалистической экспертизы, последняя, на наш взгляд, в современных условиях уже может рассматриваться как составная часть общей теории судебных экспертиз, так как общая теория судебной экспертизы в настоящее время является фундаментом для формирования теоретических основ всех родов и видов судебных экспертиз.
Экспертная методика представляет собой систему предписаний (указаний, программы действий), которые могут носить как категорический, так и рекомендательный (альтернативный, необязательный) характер в зависимости от существа избираемых методов, средств и последовательности их применения.
Следует отметить, что в литературе нет определенного единого мнения как о понятии методики судебной экспертизы, так и о процессе судебно-экспертного исследования, рассматриваемого как система последовательно сменяющих друг друга стадий исследования. В основном все авторы выделяют предварительную, аналитическую стадии, стадию оценки результатов исследования и формулирования выводов. Нам представляется, что характеристика судебно-экспертного исследования должна проводиться с точки зрения процесса получения новых знаний, который имеет свою структуру и логическую организацию.
Определение понятия судебно-экспертной идентификации мы посчитали целесообразным осуществить на основе общих положений теории криминалистической идентификации, так как данные определения строятся на общих принципах.

Судебно-экспертная (криминалистическая) идентификация представляет собой процесс установления тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков. Таким образом, под идентификацией понимается как сравнительное исследование каких-либо объектов, так и один из логических методов познания.
Предметом судебно-экспертной идентификации являются закономерности сравнительного изучения материальных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу