*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика привилегированных видов убийств (на основе анализа судебной практики)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 885

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Убийство в системе преступлений против жизни и здоровья 7
1.1. Содержание механизма законодательной охраны права на жизнь уголовно-правовыми средствами 7
1.2. Сравнительный анализ понятий простого и привилегированного убийства 11
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика составов привилегированных убийств 19
2.1. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) 19
2.2. Убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) 23
2.3. Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания (ст. 108 УК РФ) 28
Глава 3. Проблемы квалификации и применения судебной практики, пути совершенствования законодательства Российской Федерации об уголовной ответственности за привилегированные убийства 35
3.1. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) 35
3.2. Проблемы и значение установления состояния аффекта для правильной квалификации убийства по ст. 107 УК РФ 38
3.3. Проблемы квалификации убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ) 43
Заключение 49
Список использованной литературы 53
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующими обстоятельствами. За время проведения социально-экономических реформ в Российской Федерации создалась сложная криминальная обстановка. Произошел рост насильственной, корыстной преступности. Растет число актов терроризма, бандитизма и других особо тяжких преступлений, причиняющих крупный материальный ущерб либо наиболее тяжкий вред здоровью и жизни людей.
За 2009 г. зарегистрировано 2994,8 тыс. преступлений, из них не раскрыто 1309,1 тыс. преступлений, что на 11,5% меньше аналогичного показателя за январь - декабрь 2008 года. За 2009 г. было зарегистрировано 17 681 убийств и покушений на убийство, из них не раскрыто 2,2 тыс. убийств и покушений на убийство. В целом, за 2009 г. в результате преступных посягательств погибло 46,1 тыс. человек.
Наряду с этим, следует сказать и о многих ошибках, которые допускаются при квалификации преступлений против жизни, в том числе и убийств. Неверно оценивается обстановка совершения преступления, признаки субъективной стороны, эмоциональное состояние субъекта преступления и другие весьма важные обстоятельства. Имеются спорные моменты в разъяснениях Пленума Верховного суда РФ по вопросам оценочных понятий и правилам квалификации различных видов убийств.
Практика сталкивается с проблемами квалификации привилегированных убийств и их отграничением от смежных преступлений. В частности, весьма сложные диспозиции ст. 106, 107 и 108 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) содержат оценочные понятия, трудные для восприятия, по которым нет точных и четких разъяснений высших судебных инстанций.
Несмотря на многие положительные стороны конструирования уголовно-правовых норм об ответственности за посягательства на жизнь человека (приближение к мировым стандартам в виде установления уголовной ответственности за преступления против жизни в первой главе Особенной части УК РФ, наличие законодательного закрепления убийства, увеличение верхнего предела и расширение диапазона...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе мы можем сделать следующие выводы.
История развития уголовного законодательства показывает, что жизнь и здоровье человека всегда занимали особое место в системе уголовно-правовой охраны. Преступления против жизни и здоровья - это особая группа преступлений. Исходя из этого законодатель при структурировании статей об ответственности за преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ) поставил их на первое место в Особенной части. В данном случае провозглашенная ст. 2 Конституции РФ концепция приоритета защиты человека, его прав и свобод как высшей ценности нашла реальное воплощение в нормах уголовного закона.
Уголовное законодательство предусматривает ответственность за различные виды преступных посягательств на жизнь человека. Система преступлений против жизни Особенной части УК РФ представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих перечень и юридические признаки опасных для личности, общества и государства деяний, имеющих непосредственным объектом посягательства на жизнь человека. Лишение жизни человека при этом признается объективным основанием уголовной ответственности. В главе 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» представлены следующие преступления, непосредственно посягающие на жизнь: убийства (ст. ст. 105, 106, 107, 108 УКРФ); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УКРФ); доведение до самоубийства (ст. 110 УКРФ).
Привилегированные виды убийства отличаются от простого убийства наличием объективных и субъективных смягчающих обстоятельств, что определяет более мягкое наказание в санкциях статей 106, 107 и 108 УК РФ.
Существующая законодательная конструкция ст. 106 УК РФ вызвает трудности в следственной и судебной практике при правовой оценке преступных посягательств, связанных с причинением смерти новорожденным. За время действия рассматриваемой уголовно-правовой нормы в теории и в практике ее применения выявились существенные противоречия, ставящие под...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу