*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особо тяжкие преступления против несовершеннолетних по Уголовному кодексу Российской Федерации

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 111 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 10
1.1 История правового регулирования уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних 10
1.2 Понятие и виды преступлений против несовершеннолетних в уголовном праве Российской Федерации и зарубежных стран 21
1.3 Несовершеннолетние потерпевшие как специальный субъект уголовного права 28
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 38
2.1 Преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних 38
2.2 Преступления против свободы, чести и достоинства несовершеннолетних 50
2.3 Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних 62
2.4 Преступления против здоровья населения и общественной нравственности, посягающие на несовершеннолетних 73
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОСОБО ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 99
Актуальность темы дипломной работы. Во все времена и во всех странах дети считались одной из наиболее важных групп общества, поскольку подрастающее поколение являлось гарантией продолжения государственности. Несмотря на это реально права и интересы детей стали защищаться государством только в ХХ веке.
Основополагающую нормативную базу международных стандартов защиты несовершеннолетних составляют Всеобщая Декларация прав человека 1948 г. , Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и принятые в их развитие акты ООН, такие как: Декларация прав ребенка 1959 г. , Конвенция о правах ребенка 1989 г. и многие другие международно-правовые акты.
В свою очередь Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ), также однозначно рассматривая данную задачу в качестве приоритетной, в ст. 38 устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства.
Защите интересов семьи и несовершеннолетних уголовно-правовыми средствами в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) посвящена отдельная глава 20 . Ответственность за посягательства на интересы несовершеннолетних, но не семьи в целом установлена и в других главах Уголовного кодекса, но не в качестве самостоятельных составов преступлений, а лишь как квалифицированные их виды, и, как правило, эти квалифицированные составы образуют тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних.
Сложная демографическая ситуация, рост детской беспризорности, алкоголизация и наркотизация населения, резкое имущественное расслоение общества, криминализация молодежной среды усугубляют существующие противоречия в социальной сфере и существенно влияют на процесс социализации молодых людей, усвоения ими норм и ценностей цивилизованного общества. Степень опасности, которой подвергаются дети, чрезвычайно высока. Криминальная среда, с одной стороны, вовлекает их в преступный мир, с другой – угрожает их физическому, психическому и нравственному здоровью.
Дети...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей дипломной работе мы можем сделать следующие выводы.
Проблема защиты прав ребенка неотрывна от проблемы жестокости в отношении детей. Разнообразные проявления жестокого отношения к детям имелись и имеются во всех странах независимо от политического, идеологического и экономического устройства. Беда в том, что долгое время мы старались обходить молчанием эту проблему, порой искренне считая, что у нас «дети являются привилегированным сословием» и уже поэтому защищены от дурных посягательств и пренебрежения.
Устанавливая приоритет охраны интересов ребенка, Конституция РФ содержит такие гарантии защиты его прав, как установление обязанности по воспитанию ребенка родителями (ст. 38 Конституции РФ), установление государственного социального обеспечения воспитания детей (ст. 39 Конституции РФ) и другие гарантии.
И сегодня проблема совершения особо тяжких преступлений против несовершеннолетних отнюдь не становится менее актуальной, чем ранее, несмотря на общемировой гуманитарный прогресс.
До настоящего времени, к сожалению, не приходится говорить о способности большинства взрослых преодолеть и тем более предупредить проявления насилия и жестокости в отношении даже своих собственных детей.
Подавляющее большинство уголовных дел по фактам совершения особо тяжких преступлений против несовершеннолетних возбуждается в отношении родителей. Фоном для проявления насилия в семье, по информации органов внутренних дел, является распространение бытового пьянства, алкоголизма, безработицы, имущественные споры и, как следствие, рост конфликтных ситуаций в семье. Практически каждое третье преступление совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного источника дохода.
Особо тяжкие преступления против несовершеннолетних представляют собой преступления с повышенной общественной опасностью, поскольку посягают не просто однократно на физическое или психическое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу