*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и основное содержание наследственного правоотношения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и общая характеристика наследственного правоотношения 7
1.1. Правовое регулирование и понятие наследственного правоотношения 7
1.2. Основания возникновения наследственного правоотношения 12
Глава 2. Содержание наследственного правоотношения 17
2.1. Субъекты наследственного правоотношения 17
2.2. Объект наследственного правоотношения 21
2.3. Юридическое содержание наследственного правоотношения 24
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Актуальность темы курсовой работы обуславливается следующими обстоятельствами.
Во-первых, наследственные правоотношения имеют важное значение с экономической точки зрения, так как опосредуют переход материальных ценностей от одного лица к другому (другим лицам). Конечно, в результате осуществления наследственного преемства переходят не только вещи, но и не имеющие материального выражения права и обязанности, однако изначально исторически вопрос о наследовании был связан с необходимостью определения судьбы имущества после смерти собственника. Наследственное право любой страны производно от уровня его экономического развития и отражает состояние экономики, прежде всего отношений собственности в обществе.
Во-вторых, в наследственном праве значительную роль играет социально-политический момент: в нём всегда сталкиваются личное и общественное начало, отражается политико-идеологическая атмосфера общества. Так, возникновение института наследования И.А. Покровский связывает с образованием семейных и родовых союзов, то есть на начальных этапах развития преобладало общественное начало. С усилением роли государства значение этих союзов падает; одновременно всё большую ценность приобретает воля отдельного индивида: начинает проявляться личное начало -зачаток завещательной свободы .
Социально-политическая ситуация, сложившаяся в России в девяностых годах двадцатого века, потребовала переосмысления отношения к наследованию: развитие частной собственности, предпринимательства, формирование рынка неизменно должны были привести к расширению круга наследников, сокращению случаев образования «выморочного наследства», развитию свободы завещания.
В-третьих, изменение экономической и социально-политической ситуации не могло не оказать влияния на законодательные подходы в сфере наследования. Вплоть до 1 марта 2002 года наследственные отношения регулировались Гражданским кодексом 1964 года (далее - ГК РСФСР 1964 г.) , который, естественно, не был рассчитан на применение в новых условиях...
В заключение настоящей курсовой работы на основании вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы.
Несмотря на то, что вопросы определения наследственных правоотношений, возникающих в связи с имуществом умершего лица, имеют достаточно большое значение, среди ученых-цивилистов нет единства к подходу о понятии и правовой сущности наследственного правоотношения, совпадает лишь понимание его как общественного отношения, возникающего в связи с имуществом умершего лица.
По нашему мнению необходимо различать понятия «наследование» и «наследственное правоотношение». Так как наследование – это процесс, содержащий множество правоотношений, целью которого является предоставление возможности реализовать права наследника в отношении имущества, переходящего по наследству. В отличие от этого, всякое наследственное правоотношение имеет целью реализовать возникшее с фактом смерти наследодателя определенное право субъекта наследования.
Несмотря на то, что в зависимости от своего содержания наследственные правоотношения могут быть весьма различны (по принятию наследства, по отказу от принятия наследства, по разделу наследства между наследниками, по исполнению завещания и пр.), им присущи общие признаки. Во-первых, они возникают в связи со смертью физического лица. До момента смерти наследодателя наследственное отношение не имеет места. При жизни наследодателя могут иметь место отношения, тесно связанные с наследственными, но таковыми не являющиеся, например отношения по составлению завещания. Во-вторых, это отношения, связанные с переходом прав и обязанностей наследодателя к его наследникам в порядке универсального правопреемства. Если правопреемство не имеет места — о наследственном правоотношении говорить нельзя.
Главными субъектами наследственного правоотношения, безусловно, являются наследники. Но мы считаем более правильным расширенный подход к пониманию субъектов наследственного правоотношения и включаем в состав субъектов также «иных лиц», с которыми взаимодействует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу