*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовный закон и уголовное законодательство: вопросы соотношения

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА 6
1.1. Понятие Уголовного Закона 6
2.2. Структура Уголовного Закона 8
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА И УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 14
2.1. Взаимосвязь Уголовного Закона и Конституции РФ (Основного Закона) 14
2.2. Соотношение Уголовного Закона, уголовного законодательства России и международных норм 18
2.3. Соотношение Уголовного Закона с иными нормативными актами 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Актуальность темы курсовой работы обуславливается следующими обстоятельствами. Понятие «уголовный закон» является одним из фундаментальных в теории уголовного права. Данное утверждение справедливо и в отношении понятия «уголовное законодательство», непосредственно связанного с решением основных теоретических и практических вопросов уголовного права. Формирование неточных подходов к изучению проблемы соотношения уголовного закона и уголовного законодательства может повлечь серьезные негативные последствия, в том числе возникновение неверного представления о содержании и порядке реализации уголовно-правовых норм.
В уголовном праве долгое время господствовала точка зрения, согласно которой единственным источником уголовного права выступал только Уголовный Закон - Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) . В результате основным объектом исследования стал УК РФ, его структура, из поля зрения выпали иные источники, составляющие систему уголовного законодательства и содержащие большое количество норм уголовного права. Между тем, на наш взгляд, есть основания полагать, что УК РФ - основной, но далеко не единственный источник уголовного права, и понятие Уголовного Закона не идентично понятию уголовного законодательства, и между ними есть определенные вопросы соотношения ввиду разного содержания указанных понятий.
В настоящее время существуют предпосылки для пересмотра подходов к вопросам соотношения Уголовного Закона и уголовного законодательства. В постсоветский период в России произошли определенные преобразования в социальной, экономической и политической сферах жизни общества. В результате сформировалась качественно новая законодательная база, анализ которой дает основания полагать, что содержание уголовного законодательства претерпело изменения.
Современная российская правовая система все больше интегрируется в международную правовую систему, что требует разработки концептуально нового механизма взаимодействия международного и отечественного права, в том...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей курсовой работе мы можем сделать следующие выводы.
Актуальность проблем, связанных с применением Уголовного Закона и его соотношением с уголовным законодательством, особенно возрастает в современных условиях реформирования российского законодательства, когда отменяются старые законы и вводятся новые, в наибольшей степени отвечающие изменившимся социальным и экономическим условиям жизни общества.
Действующий в настоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года. Он заменил собой Уголовный кодекс РСФСР 1960 года. При этом в Уголовный кодекс РФ 1996 года по сравнению с УК РСФСР внесены существенные изменения как по его структуре, так и по количеству и содержанию статей Общей и Особенной частей.
Уголовный Закон – это нормативный акт, принятый уполномоченным органом законодательной власти (Государственной Думой РФ), содержащий юридические нормы, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
В юридическом смысле источником уголовного права в нашей стране является только федеральный закон Российской Федерации. В отличие от других отраслей права (трудового, семейного и др.), источниками которых наряду с федеральным законом могут быть законы и нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, правовые нормы, определяющие преступность и наказуемость деяний, должны быть выражены только в форме федерального законодательного акта. В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ уголовное законодательство относится к ведению Российской Федерации. Это объясняется тем, что преступления по сравнению с другими видами правонарушений характеризуются повышенной степенью общественной опасности, а предусмотренные за их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу