*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятые в уголовном судопроизводстве

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1238

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТОГО В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 6
1.1. История развития института понятых в уголовном судопроизводстве России 6
1.2. Понятие и сущность понятого 9
1.3. Роль понятого в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве 11
ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОНЯТОГО В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 16
2.1. Права и обязанности понятого 16
2.2. Вопросы участия понятых в производстве отдельных следственных действий 18
2.3. Перспективы развития института понятых в российском уголовном судопроизводстве 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью изменения ситуации, связанной с многочисленными нарушениями порядка получения и закрепления доказательств, проявляющимися в отсутствии понятых при производстве тех следственных действий, в которых их участие предусмотрено уголовно-процессуальным законом.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) , в целом демонстрируя преемственность в нормативном правовом регулировании уголовно-процессуальной деятельности, по сравнению с УПК РСФСР не только сохраняет, но и развивает участие понятых в производстве значительной части следственных действий. Так, указанные лица теперь участвуют в осмотре и прослушивании фонограммы, полученной в результате контроля и записи телефонных переговоров (ст. 186 УПК РФ), при проверке показаний на месте (ст. 194 УПК РФ).
Существенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве произошли в части регламентации правового статуса понятого. УПК РФ дает более полное определение понятию «понятой», расширяет объем его процессуальных прав. Вместе с тем, он допускает без участия понятых производство некоторых следственных действий при наличии определенных условий: 1) в труднодоступной местности; 2) при отсутствии надлежащих средств связи; 3) когда производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей. При указанных обстоятельствах отсутствия понятых в соответствии с ч. 3 ст. 170 УПК РФ, как правило, может быть компенсировано применением технических средств фиксации хода и результатов следственного действия.
На законодательном уровне закреплены меры, направленные на защиту участников уголовного судопроизводства (в том числе и понятых) от неправомерного давления с целью изменения их позиции в уголовном процессе, – 20 августа 2004 г. принят Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» , устанавливающий понятие государственной защиты, меры и основания ее...
Таким образом, по результатам проведенного в курсовой работе исследования мы можем сделать следующие выводы.
Институт понятых - один из рано возникших и сформировавшихся в российском уголовном законодательстве. Его история насчитывает около четырех веков, при этом, как мы отмечали, он является одним из самых стабильных и консервативных институтов уголовного судопроизводства.
Начиная с Соборного уложения 1649 года, в котором впервые упоминается об участии понятых, во всех российских законах последующего времени понятые определяются как не заинтересованные в деле лица. И только в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года был четко дан перечень лиц, которые могут быть приглашены в качестве понятых. Ни в предшествующих, ни в последующих юридических документах круг понятых не определялся. На протяжении всего периода действия УПК РСФСР в него был внесен ряд изменений, но интересен тот факт, что они никоим образом не коснулись участия понятых. УПК РФ 2001 г. также сохранил институт понятых практически в неизменном виде.
С учетом изложенного в законодательстве и в курсовой работе мы можем дать определение, что понятой – это лицо, не имеющее личного уголовно-правового интереса в исходе уголовного дела, привлекаемое следователем, дознавателем, прокурором, в случае если есть основания полагать, что при производстве следственного действия может иметь место противодействие его производству.
В ч. 2 ст. 60 УПК РФ названы лица, которые не могут быть понятыми. К ним отнесены: несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Законодатель правильно устанавливает запрет на участие в качестве понятых близких родственников, но представленная законодателем формулировка не идеальна. На наш взгляд, в этот перечень следовало бы включить и близких им лиц...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу