*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности разработки и принятия Конституции Российской Федерации 1993 г.

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 967

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХРОНОЛОГИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ 1993 г. 6
1.1. Периодизация этапов разработки и принятия Конституции РФ 6
1.2. Конституционно-политический кризис 1990-1993 гг. 8
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ КОНСТИТУЦИИ РФ 1990-1993 гг. 13
2.1. Деятельность Конституционной комиссии в 1990-1993 гг. 13
2.2. Деятельность Конституционного совещания 1993 г. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Актуальность темы курсовой работы обуславливается следующими обстоятельствами. Принятие в декабре 1993 года Конституции Российской Федерации повлекло за собой качественное изменение системы российского законодательства. Оно проявилось в обновлении ценностных ориентиров общественного и государственно-правового развития, формировании новых источников законодательства, содержательном обновлении нормативных предписаний, изменении структуры законодательства, развитии законодательства субъектов Российской Федерации. Происходившие в российском законодательстве изменения актуализировали вопрос о формировании внутренне согласованной национальной системы права, основу которой составляет конституционное законодательство.
Актуальность данного вопроса также обусловлена, во-первых, особым значением Конституции РФ как системообразующего правового акта; во-вторых, усилением роли закона в механизме регулирования общественных отношений; в-третьих, преобразованием федеративного государственно-территориального устройства, предполагающего существование в системе законодательства Российской Федерации двух подсистем - федерального законодательства и законодательства субъектов РФ; в-четвертых, необходимостью укрепления режима конституционной законности, сохранения целостности российской государственности и обеспечения прав и свобод российских граждан.
Без глубокого и всестороннего изучения истории создания Конституции РФ, всех обстоятельств, сопровождавших этот процесс, невозможно развитие конституционного правосознания. Нашей Конституции скоро исполнится 17 лет, а пробелов в истории событий 1990—1993 гг., не говоря уже о разночтениях в их толковании, и до настоящего времени в литературе у разных авторов достаточно много. Для более глубокого понимания значения Конституции РФ в государственном строительстве и развитии права необходим анализ разных мнений, возникших в ходе дискуссий о должном содержании Конституции и внимательное изучение разработанных в 1990-1993 гг. проектов...
Сегодня тема истории разработки и принятия Конституции РФ является одним из уязвимых и спорных мест российской Конституции. Не случайно у конституционалистов и историков до сих пор не сложилось единства мнений в толковании событий 1990-1993 годов.
Так, изучив историю разработки и принятия Конституции РФ мы можем сделать вывод, что принятие нашей Конституции не укладывается в известные модели, апробированные мировым опытом конституционного развития. Она не была утверждена парламентом или учредительным собранием, не предложена ими для голосования на референдуме. Вместе с тем, она и не «октроирована» народу. Разработка и принятие Конституции России прошли особенный и уникальный путь, сопровождающийся острой политической борьбой и драматическими событиями.
В истории создания Конституции следует различать несколько этапов, связанных с работой разных органов по созданию проектов Конституции и политически событиями 1990-1993 гг.
16 июня 1990 года постановлением I Съезда народных депутатов РСФСР для разработки новой Конституции была образована Конституционная комиссия. Она состояла из народных депутатов РСФСР в составе председателя (Б.Н. Ельцина), заместителя (Р.И. Хасбулатова) и 100 членов.
Первый проект Конституции был подготовлен к осени 1990 года. Сразу же развернулось его широкое обсуждение в государственных органах, учебных и научных учреждениях, в средствах массовой информации. В апреле 1992 года VI Съезд народных депутатов РФ одобрил общую концепцию и основные положения проекта Конституции.
Наряду с официальным проектом, подготовленным Конституционной ко¬миссией, разрабатывались и другие проекты. В их числе: проект рабочей группы под руководством С.М. Шахрая (1992 года), проект Российского движения демократических реформ (РДДР) в составе: мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака, мэра Москвы Г.Х. Попова, С.С. Алексеева, Ю.Х. Калмыкова и С.А. Хохлова (1992 года); проект народных депутатов-коммунистов (май 1993 года). Однако эти проекты не оказали какого-либо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу