*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные методы установления барьеров входа в отрасль

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 2177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Экономическая сущность входных барьеров в отрасль
1.1 Классификация барьеров для входа на рынок
1.2 Эволюция теоретических взглядов на проблему доступности рынка
1.3 Эффективность стратегических и нестратегических барьеров для входа
2 Определение экономической целесообразности преодоления входных барьеров на рынок
2.1 Оценка значимости отраслевых входных барьеров
2.2 Последствия введения торговых барьеров
2.3 Практика применения входных барьеров на рынок России
Заключение
Список использованных источников
Приложение А-Г
Монополия — наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции может быть признано лишь с большими оговорками. Ведь конкуренция предполагает разделение экономической власти, наличие у потребителя выбора. В условиях же монополии потребителям противостоит единый производитель-гигант. Хочет или не хочет того потребитель, он вынужден пользоваться продукцией монополиста, соглашаться на его ценовые условия и т.д. Всевластию монополиста помогает уникальность (незаменимость) продукции последнего.
Может ли житель Москвы или Владивостока добровольно отказаться от услуг монопольного поставщика электроэнергии, чем-то ее заменив в домашнем хозяйстве? Отрицательный ответ на подобный вопрос очевиден, также как и то, что подобное положение позволяет монополисту диктовать свои условия с позиции силы.
Одним из важнейших отличительных признаков монополии является наличие барьеров для входа в отрасль - ограничителей, которые предотвращают появление дополнительных продавцов (включая, в свете происходящей глобализации, стран-продавцов) на рынке монопольной фирмы.
Барьеры для вхождения в отрасль - действия, которые искусственно препятствуют проникновению в отрасль новых фирм, в том числе, правительственные решения, связанные с регулированием цен и деятельности корпораций, затрудняющие прибыльную деятельность вновь входящих в отрасль предприятий.
Укрепляет власть монополиста над рынком и полнота имеющейся у него информации. Обслуживая всех потребителей отрасли, он точно знает объем рынка, может оперативно и с абсолютной точностью отслеживать изменения объемов продаж и, уж конечно, в деталях осведомлен о ценах, которые сам же и устанавливает.
Понятно, что сочетание всех этих обстоятельств создает для монополиста исключительно выгодную обстановку и благоприятные предпосылки для получения сверхприбылей. Очевидно, однако, и то, что эти преимущества мгновенно улетучились бы, появись в отрасли хотя бы еще...
Входные и выходные барьеры часто оказывают заметное влияние на бизнес. Первые позволяют некоторым компаниям защититься от конкурентов (или мешают выйти на новый рынок), а вторые иногда служат настоящей преградой, заставляющей компанию оставаться на невыгодном для себя рынке (или просто продлевая ее пребывание на нем).
Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей в отрасли дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных затрат и получать положительную экономическую прибыль не только в коротком, но и в длительном периодах, что и обусловливает рыночную власть этих фирм. Там же, где барьеры для входа не существуют или слабы, фирмы даже при высокой степени концентрации вынуждены подчиняться конкурентному поведению из-за потенциальной или реальной угрозы вторжения новых фирм.[9]
Таким образом, по высоте и эффективности барьеров входа можно различить четыре вида рынков:
- Рынки со свободным входом: уже действующие на рынке фирмы не обладают никакими преимуществами по сравнению с потенциальными конкурентами; обеспечивается полная мобильность ресурсов; цена в отрасли устанавливается на уровне предельных затрат.
- Рынки с неэффективными барьерами для входа: фирмы, действующие в отрасли, могут с помощью различных методов ценовой и неценовой политики препятствовать входу фирм-аутсайдеров, однако такая политика не будет для них предпочтительнее политики получения прибыли в краткосрочном периоде.
- Рынки с эффективными барьерами для входа: возможность препятствовать входу новых фирм сочетается с предпочтительностью такого рода политики для фирм, действующих в отрасли.
- Рынки с блокированным входом: вход новых фирм на рынок полностью блокирован старыми фирмами и в краткосрочном и в долгосрочном периодах.
Наиболее важным в теоретическом и практическом плане представляется исследование второй и третьей ситуаций.[7]
Значение всех видов торговых барьеров неоднозначно и в международной торговле. Применение торговых барьеров...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу