*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на защиту как субъект гражданских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 391

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие и содержание субъективного прав на защиту 5
1.1 Понятие защиты гражданских прав 5
1.2 Способы защиты гражданских прав и их классификация 9
2. Формы защиты гражданских прав 14
2.1 Юрисдикционная форма защиты гражданских прав как гарантия их осуществления 14
2.2 Неюрисдикционная форма защиты гражданских прав 19
Заключение 24
Список использованных источников 26
Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем обстоятельством, что правовая культура российского общества, при всех изменениях к лучшему, до сих пор не достигла уровня, соответствующего уровню правового государства. Достаточно остро ощущается как нехватка уважения к правам других граждан, так и неумение защищать собственные гражданские права, незнание мер и способов осуществления такого рода защиты прав.
Право на защиту является элементом - правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту - это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.
Актуальность выбранной темы исследования не вызывает сомнений, поскольку защита гражданских прав - одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских прав.
Объектом работы является право на защиту как субъект гражданских прав.
Предметом – российское законодательство, регулирующее отношения в области реализации права на защиту.
Целью работы является изучение права на защиту как субъекта гражданских прав.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить понятие защиты гражданских прав;
- охарактеризовать способы защиты гражданских прав и привести их классификцию;
- изучить юрисдикционную форму защиты гражданских прав как гарантию их осуществления;
- изучить неюрисдикционную форму защиты гражданских прав.
Нормативной основой курсовой работы стали: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Административно-процессуальный кодекс России и другие нормативно-правовые акты.
Теоретико-методологической основой исследования стали труды...
Заключение

В результате проведенной работы мы выяснили, что в современном российском обществе, которое активно создает систему рыночной экономики, проблема защиты гражданских прав стоит достаточно остро. От эффективности действий по защите своих субъективных прав, в конечном счете, зависит успех коммерческой деятельности как физических, так и юридических лиц, что является важным показателем для всей экономики государства.
Право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Содержание права на защиту определяется комплексом норм гражданского материального и процессуального права, устанавливающих: само содержание правоохранительной меры; основания ее применения; круг субъектов, уполномоченных на ее применение; процессуальный и процедурный порядок ее применения; материально-правовые и процессуальные права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.
Способом защиты гражданского права называется сама закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя. Перечень способов защиты гражданских прав содержится в ст. 12 ГК. Содержание каждого из способов защиты и порядок его применения конкретизируются в нормах общей части гражданского законодательства.
Защита субъективных гражданских прав осуществляется посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. В науке гражданского права различают две основные формы защиты -- юрисдикционную и неюрисдикционную.
Юрисдикционная форма защиты - деятельность уполномоченных государственных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права которого нарушены, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию), которые уполномочены...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу