*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система законодательства регулирующего договоры о перевозке грузов

рефераты, Таможенное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
І. Понятие договора перевозки грузов 3
II. Система законодательства регулирующего договоры о перевозке грузов 10
Заключение 18
Список литературы 20
Все, как известно, имеет свою историю. Грузовые перевозки не являются исключением. Всю их историю отследить невозможно, но можно проследить за появлением и развитием такой их немаловажной части, как договор о грузовой перевозке.
В России начала 20-го века все было совсем не так, как сейчас. Это "не так" касалось практически всех сфер нашей с вами жизни. Но так как мы говорим о грузовых перевозках, стоит отметить, что и такого понятия как "договор о грузовой перевозке" вообще не существовало. Конечно, какие-то отдельные элементы современного договора можно было встретить в договорах по грузовой перевозке, которые заключались с частными обществами транспортировки кладей, но эта сфера предоставления услуг была крайне неразвита. Так продолжалось достаточно долгое время.
Ситуация начала меняться только к восьмидесятым годам прошлого века, когда постановлением Совета министров было установлено, что предоставлять услуги по грузовым перевозкам могут только зарегистрированные предприятия. Услуги по грузовой перевозке, предоставляемые этими компаниями, делились на юридические (заключение договоров о перевозке, определение прав и обязанностей экспедитора, расчет за транспортно-экспедиционное обслуживание), а так же на производственные операции (осуществление погрузочных и разгрузочных работ, упаковка, взвешивание, хранение и т.д.).
Однако если раньше договоры составлялись скорее на основе доверия друг к другу, то сейчас все изменилось. Это, конечно, не означает полного отсутствия доверия между грузоперевозчиком и заказчиком, но договор о грузовой перевозке на сегодняшний день - неотъемлемая часть перевозки.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора грузовой перевозки, состав участников данного договора, а также проблемы, возникающие при заключении договора.
Таким образом, по теме работы можно сделать ряд выводов:
Во-первых, по этому договору перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за его провоз (ст. 786 ГК).
Договор перевозки пассажира является консенсуальным. Он заключен в момент выдачи пассажирского билета, которым и удостоверяется. В билете указываются все существенные условия договора, включая условия бесплатной перевозки детей и ручной клади пассажира. В части перевозки багажа договор носит реальный характер, поскольку оформляется багажной квитанцией при его сдаче перевозчику.
Во-вторых, перевозчик несет ответственность за просрочку исполнения обязательства. Пункт 1 ст. 795 ГК предусматривает, что за задержку отправления пассажира или опоздание его прибытия в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает штраф, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Таким образом, основанием этой ответственности является вина перевозчика, которая презюмируется.
УЖТ специально предусматривает право пассажира потребовать возмещения иных убытков, причиненных ему задержкой отправления или опоздания поезда, в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 110). На других видах транспорта пассажир также вправе требовать возмещения причиненных просрочкой убытков, не покрытых штрафом, в силу п. 1 ст. 394 ГК, поскольку транспортными уставами и кодексами не предусмотрено иного. Кроме того, в соответствии Законом о защите прав потребителей пассажиру может возмещаться моральный ущерб.
Ответственность перевозчика за несохранность багажа (ст. 796 ГК), а также ручной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу