*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Казначейская система исполнения бюджетов: принципы и особенности организации

курсовые работы, бюджетное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность и принципы казначейской системы исполнения бюджета 5
1.1 Основные элементы и особенности казначейской системы исполнения бюджета 5
1.2 Институциональная теория казначейства 11
Глава 2. Перевод бюджета региона на казначейскую систему исполнения
2.1 Особенности процесса перевода бюджета региона на систему казначейства 14
2.2 Преимущества перевода регионов на казначейскую систему исполнения бюджета 19
Глава 3. Приоритеты контрактных отношений на рынке государственных заказов при казначейской системе исполнения 22
3.1 Методологическая и нормативно-правовая база российской системы государственных заказов 22
3.2 Современное состояние рынка государственных заказов 30
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Проблема роли и места государства в экономике является одной из стержневых и актуальнейших в теоретической и прикладной науке. Существует целое направление в современной экономической теории, исследующее закономерности формирования и развития материальной основы функционирования государства – общественного сектора. Российские авторы отмечают существование различных подходов к определению данного понятия, которые по сути можно свести к двум. В рамках первого отождествляется государственный сектор и общественный сектор, сторонники второго включают также в общественный сектор и негосударственные некоммерческие организации. При этом современная литература по данной проблеме свидетельствует о единодушии авторов в вопросе отнесения государственных финансов к общественному сектору. Некоторые из них считают, что именно государственный бюджет должен находиться в центре внимания. Данное утверждение, безусловно, не лишено смысла, бюджет государства – это основной источник государственных экономических ресурсов, основная форма их мобилизации и использования.
Общественный сектор принято рассматривать как сферу создания различного рода общественных благ. Причем «доходы и расходы государства должны как можно точнее соответствовать предъявляемым гражданами потребностям в конкретных общественных благах и целенаправленно использоваться для удовлетворения этих потребностей». Это утверждение Л. И. Якобсона свидетельствует о том, что, как и всем другим отраслям экономической науки, экономике общественного сектора свойственно рассматривать свое проблемное поле через призму критерия эффективности. В самом общем виде эффективность – это отношение эффекта и затрат, связанных с его получением. В экономической науке широко используется принцип Парето-эффективности. В соответствии с ним состояние хозяйственной системы признается эффективным, если невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положения другого члена общества....
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что Федеральное казначейство РФ является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством РФ функции:
- по обеспечению исполнения федерального бюджета;
- кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ;
- предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета.
Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно, а также через свои территориальные органы. При этом Федеральное казначейство взаимодействует:
- с другими федеральными органами исполнительной власти;
- органами исполнительной власти субъектов РФ;
- органами местного самоуправления;
- Центральным банком РФ;
- общественными объединениями и иными организациями.
Основными элементами казначейской модели исполнения бюджета являются: наличие специализированных органов, на которые возлагается исполнение бюджета; единый счет бюджета (казначейство); главная книга по учету исполнения бюджета; бюджетная классификация, как основной элемент планирования и учета исполнения бюджета.
Казначейское исполнение - это такое исполнение бюджета, при котором все участники бюджетного процесса открывают свои счета на едином счете органа, организующего исполнение соответствующего бюджета. Счета, открытые бюджетным учреждениям, называются лицевыми счетами.

В современных условиях реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации одним из важнейших направлений повышения эффективности исполнения региональных и местных бюджетов является переход на казначейскую систему исполнения бюджетов всех уровней.
Актуальность перехода на казначейскую систему исполнения бюджетов обусловлена тем, что действовавший ранее механизм использования государственных финансовых ресурсов не был способен обеспечить прозрачность бюджета, характеризовался низкой оперативностью и раздробленностью, допускал возможность нецелевого использования бюджетных средств....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу