*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор доверительного управления имуществом

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения о доверительном управлении имуществом 6
1.1. Понятие доверительного управления имуществом 6
1.2. Понятие, цели и основные положения договора доверительного управления имуществом 10
2. Содержание договора доверительного управления имуществом 14
2.1. Права и обязанности доверительного управляющего 14
2.2. Права и обязанности учредителя управления и выгодоприобретателя 21
3. Ответственность за нарушение договора доверительного управления имуществом 24
3.1. Ответственность доверительного управляющего перед учредителем управления и выгодоприобретателем 24
3.2. Ответственность учредителя управления перед доверительным управляющим 27
4. Особенные положения договора доверительного управления имуществом 29
4.1. Особенности доверительного управления ценными бумагами 29
4.2. Условия изменения и прекращения действия договора доверительного управления имуществом 33
Заключение 37
Список использованной литературы 40
На пороге XXI в. Россия столкнулась с новыми (или давно забытыми) явлениями экономической жизни – биржевой торговлей, рынком ценных бумаг, валютными операциями, банковской деятельностью и т.п.
Немалую роль в создании основ рынка играет опыт зарубежных экономических систем, которые зачастую заимствуется нами напрямую либо применяется с поправками на российские условия.
В начале девяностых годов регулирование таких отношений осуществлялось их участниками почти самостоятельно, с помощью новых или смешанных договорных конструкций. Именно так появились в гражданском праве лизинг, который именуется в ГК РФ финансовой арендой, франчайзинг (коммерческая концессия) и другие юридические институты.
Сходную роль сыграла в формировании норм нового гражданского права англо-американская конструкция траста. Попытка внедрения этого института в России (имеется в виду принятие Указа Президента РФ «О доверительной собственности (трасте)») не имела успеха. Однако отечественное гражданское право восприняло саму идею управления чужим имуществом на свой риск и воплотило ее в части второй ГК РФ в виде договора доверительного управления имуществом.
Новизна этой договорной конструкции порождает целый ряд проблем как научного, так и прикладного характера. По большей части они касаются толкования принятых законодателем норм, а также возможностей использования доверительного управления в различных ситуациях.
В настоящее время договор доверительного управления имуществом применяется лишь в отдельных видах отношений, но и в этих случаях его использование вызывает различные затруднения в связи с неопределенностью содержания некоторых норм.
Применение конструкции доверительного управления на се¬годняшний день можно встретить лишь пожалуй, в практике управления находящимися в государственной собственности акциями.
Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что, доверительное управление имуществом является институтом обязательственного права в отличие от института доверительной собственности, применяемого в англо-американском праве и попытка исполь-зования которого в нашей стране была сделана в 1993 году Указом Президента «О доверительной собственности». Но концепция «доверительного управления имущества» без утраты права собственности ее собственником, закрепленная в новом Гражданском кодексе РФ, более точно отражает суть доверительных отношений применительно к существующей в нашей стране юридической практике и позволяет широко и эффективно использовать данный вид правоотношений, формируя и развивая при этом цивилизованные формы управления имуществом применительно ко всем видам собственности.
В целом же, институт доверительного управления имуществом – весьма действенный и работающий институт гражданского права. Но, на нащ взгляд, нельзя не отметить ряд пробелов, которые необходимо законодательно урегулировать.
Так, ст. 1025 ГК РФ предусматривает объединение в руках доверительного управляющего ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами. В отношении других объектов доверительного управления в законе нет никаких указаний ни на разрешение, ни на запрет такого объединения имущества разных учредителей. Возникает некоторая неопределенность. Либо в отношении других видов имущества, передаваемого в доверительное управление, существует запрет на объединение их в ру¬ках одного доверительного управляющего, либо такое объединение является возможным при условии обособлении всего переданного в доверительное управление имущества. Разные правоведы толкуют это по-разному. Например, Суханов Е.А. в Комментарии части второй Гражданского кодекса для предпринимателей указывает, что «лишь при передаче в доверительное управление ценных бумаг закон разрешает их объединение, даже если они принадлежат разным лицам. Эта возможность распространяется и на права,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу