*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование договора перевозки

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 340

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения о договоре перевозки 4
1.1. Понятие и виды договоров перевозки 4
1.2. Основания для заключения договора перевозки 5
2. Элементы обязательства по перевозке 8
2.1. Права и обязанности сторон по договору перевозки 8
2.2. Основания прекращения договора перевозки 14
3. Ответственность по договору перевозки 20
3.1. Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя - за неиспользование поданных транспортных средств 20
3.2. Ответственность перевозчиков и грузоотправителей за несохранность грузов 26
Заключение 30
Список использованных источников 31
В экономике транспорт занимает особое место. С помощью транспорта обеспечивается доставка потребителям как готовой продукции и товаров, так и сырья, полуфабрикатов, ком-плектующих изделий, необходимых для производства. Транспорт обеспечивает не только доставку грузов, но и перевозку пассажиров и багажа.
Правовое регулирование отношений по перевозке в наиболее общей форме закреплено в гл. 40 ГК (ст. 784–800). Однако специфика деятельности транспортных организаций в зависимости от вида транспорта существенно влияет на условия перевозки. Именно поэтому особенности правовой регламентации транспортных договоров на различных видах транспорта закреплены в специальном транспортном законодательстве.
Согласно с п. 2 ст. 784 ГК общие условия перевозки определяются уставами и кодекса-ми, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Следовательно, законодатель установил, что уставы и кодексы должны быть приняты на уровне федерального закона (п. 2 ст. 784 ГК). Пока этого не сделано, но в соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона «О введении в действие части второй ГК РФ» действующие ныне транспортные кодексы, уставы и правила должны применяться с учетом норм гл. 40 ГК.
Одним из важнейших источников являются также правила перевозок на отдельных ви-дах транспорта, которые утверждаются соответствующими транспортными министерствами. Данные правила содержат положения общего характера (порядок предъявления грузов к пе-ревозке и их выдачи, оформление транспортной документации), а также специальные правила о перевозках отдельных видов грузов (скоропортящихся, опасных, в контейнерах и т. д.).
ГК РФ расширил возможности сторон по установлению условий договора перевозки и ответственности за его нарушение, предоставив право сторонам определять их своим согла-шением. Однако стороны своим соглашением могут установить условия перевозки только в случаях, когда транспортными кодексами, уставами, иными законами и издаваемыми в соот-ветствии с ними правилами не установлено иное....
В результате проделанной работы нами был рассмотрен вопрос правового регулирова-ния договора перевозки.
При рассмотрении данного вопроса были решены следующие задачи:
1) определено понятие и виды договора перевозки;
2) рассмотрены основания заключения договора перевозки;
3) исследованы основные права и обязанности сторон по договору перевозки;
4) выявлены основания прекращения договора перевозки;
5) рассмотрена ответственность по договору перевозки.
По итогам работы можно сделать определенные выводы, имеющие важное значение в развитии коммерческого права.
Во-первых, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Таким образом, договор перевозки грузов является взаимным и возмездным. Поскольку договор перевозки груза считается заключенным с момента передачи груза перевозчику, он является реальным. Однако договор перевозки может быть и консенсуальным.
Во-вторых, сторонами, заключающими договор перевозки груза, являются перевозчик и отправитель (грузоотправитель). Однако в обязательстве, возникающем из данного догово-ра, участвует также управомоченное на получение груза лицо: получатель (грузополучатель). Наделение лица, не участвующего в заключении договора перевозки груза, соответствую-щими правами и обязанностями, вызывает необходимость выяснить юридическую природу заключенного договора. В случае несовпадения отправителя и получателя в одном лице наи-более соответствует природе возникших отношений квалификация договора перевозки груза в качестве договора в пользу третьего лица.
В-третьих, основной обязанностью перевозчика является доставка вверенного ему от-правителем груза в целости и сохранности в пункт назначения с выдачей груза управомоченному лицу. погрузки (выгрузки) грузов в поданные перевозчиком транспортные средства. Сроки погрузки (выгрузки)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу