*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение фондовых бирж

курсовые работы, коммерция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 853

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Теоретические основы о фондовых биржах 5
§ 1. Понятие фондовой биржи и правовое регулирование ее деятельности 5
§ 2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг 8
§ 3. Ценные бумаги как биржевой товар 12
Глава II. Практические основы деятельности фондовой биржи 14
§ 1 .Государственное регулирование деятельности фондовых бирж 14
§ 2. Анализ дел судебной практики, связанных с деятельностью фондовой биржи 15
§ 3. Некоторые проблемы в деятельности фондовых бирж 19
Заключение 23
Список источников 25
История рынков ценных бумаг в экономически развитых странах насчитывает не одну сотню лет, в то время как организованному российскому рынку ценных бумаг чуть более десяти лет.
Правовые основы его функционирования были заложены постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 № 78 «Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР».
Указанным Постановлением были определены ключевые понятия, а также сформулированы основные принципы построения и функционирования «организованного» рынка ценных бумаг, многие из которых остались незыблемыми и сейчас.
В соответствии с п.55 раздела VI Постановления фондовой биржей называлась организация, исключительным предметом деятельности которой является обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен (цен, отражающих равновесие между спросом и предложением на ценные бумаги) и надлежащее распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг.
Теперь многие положения Постановления, появившегося в период слаборазвитого законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, вызывают улыбку.
Определяя организационно-правовую форму биржи, п.55 говорит, что фондовая биржа создается в форме закрытого акционерного общества и при этом является некоммерческой организацией, не преследующей цели получения собственной прибыли. А пункт 61 Постановления определял, что членами биржи могут быть государственные исполнительные органы, в основные задачи которых входит осуществление операций с ценными бумагами.
Итак, мы рассмотрели правовое положение фондовых бирж. Изложенное позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, в новой редакции настоящего Федерального закона скорректировано содержание гл. 3 «Фондовая биржа». В частности, она дополнена отдельными статьями, касающимися требований к деятельности фондовой биржи и разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением торговли ценными бумагами на фондовой бирже. Фондовой биржей является организатор торговли на рынке ценных бумаг. Причем если ранее в качестве такого организатора торговли могло выступать только некоммерческое партнерство, то в соответствии с новой редакцией настоящего Федерального закона функции организатора торговли может выполнять также акционерное общество. Фондовые биржи, являющиеся некоммерческими партнерствами, могут быть преобразованы в акционерные общества. Решение о таком преобразовании принимается членами такой фондовой биржи большинством в три четверти голосов всех членов этой фондовой биржи.
Во-вторых, участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов. Участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только члены такой биржи.
В-третьих, фондовая биржа обязана утвердить:
– правила допуска к участию в торгах на фондовой бирже;
– правила проведения торгов на фондовой бирже, которые должны содержать правила совершения и регистрации сделок, меры, направленные на предотвращение манипулирования ценами и использования служебной информации.
Фондовая биржа, оказывающая услуги, непосредственно способствующие совершению сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, обязана также утвердить правила листинга/делистинга ценных бумаг и/или правила допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга.
Фондовая биржа, оказывающая услуги,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу