*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная структура общества. Понятие и элементы социальной структуры общества. Стратификационная и классовая модель социальной структуры общества. Социальные слои: интеллигенция, бюрократия, маргиналы

контрольные работы, Социология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 674

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ....................................3

1. Многозначность понятия «социальная структура общества». Элементы социальной структуры общества ......................6

2. Классические теории социальной стратификации как основы анализа социального расслоения общества .....................10

3. Социальные слои: интеллигенция, бюрократия, маргиналы ...............17

Заключение ..............21

Библиографический список ..22
Приступая к анализу вопросов «Социальная структура общества. Понятие и элементы социальной структуры общества. Стратификационная и классовая модель социальной структуры общества. Социальные слои: интеллигенция, бюрократия, маргиналы», в первую очередь целесообразно отметить, что общество отличается сложным строением и многогранными человеческими отношениями.
Социальная структура (от лат. structura – строение, расположение) – это «…внутреннее устройство общества, совокупность его элементов и взаимосвязей между ними»1. Безусловно, главными элементами социальной структуры являются взаимодействующие друг с другом индивиды (люди), образуемые людьми социальные общности и сложившиеся в обществе социальные институты. Ряд социологов разграничивает понятия «социальная общность» и «социальная группа», рассматривая последнюю как менее крупное и более однородное, сплоченное и устойчивое объединение людей. Очевидно, можно с согласиться с этими исследователями, поскольку все термины носят достаточно условный (договорной) характер.
Несмотря на достаточную степень разработанности интересующей нас проблемы в современной социологии, в частности, в работах Т.И. Заславской, Р.В. Рывкиной, Б.П. Курашвили, Р.Г. Карагедова, тем не менее она остается, безусловно, актуальной. Актуальность исследуемых вопросов не подлежит сомнению, ибо, несмотря на то, что за восемь лет социального перехода российское общество существенно изменилось и часть его прежних проблем была решена радикально, другая часть решена частично, тем не менее к решению третьей и самой важной части проблем не удалось приступить. Но главное то, что преодоление старых проблем вызвало к жизни новые, часто более сложные.
В целом социальные условия трансформации структуры российского общества крайне сложны, и предопределить их исход нелегко. Но переход от тоталитаризма к демократии и от административно-командной к рыночной экономике и не мог быть легким. По мнению ведущих специалистов Т.И. Заславской, Р.В. Рывкиной, Л.И....
В заключении работы необходимо подчеркнуть, что все описанные общественные процессы непрерывно развиваются, поэтому стратифицировать российской население сегодня весьма затруднительно.
Высший класс сегодняшней России представляют те, кто имеет большую власть и (или) собственность и деньги. Прежде всего это правящая элита – высокопоставленные чиновники президентских, парламентских и правительственных структур как федерального, так и регионального уровней. Другую часть составляют крупные бизнесмены.
Наконец, еще одна группа – наиболее яркие и преуспевающие представители творческой интеллигенции (писатели, артисты, художники, журналисты, ученые), а также именитые специалисты такого профиля, как адвокаты, врачи, имиджмейкеры, модельеры и т.п.
Условно-средний класс назван так с тем, чтобы отличить его от более однородного и однозначно благополучного среднего класса развитых обществ. В отличие от последнего, его российский «собрат» пока заметно «пестрит» представителями разного уровня жизни – от удовлетворительного до относительно высокого.
Низший класс охватывает те слои россиян, уровень обеспеченности жизни которых концентрируется вокруг и ниже черты бедности. Это – безработные и не имеющие дополнительных доходов пенсионеры; работники обанкротившихся предприятий и те, кто месяцами не получает зарплату. Главная забота большинства из них – обеспечить свое физическое выживание в этот тяжелый период российского неустройства, «дикого капитализма» и неспособности государства защитить своих граждан.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу