*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иск по римскому праву: понятие и виды + 3 задачи

рефераты, Римское право

Объем работы: 16 с.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
Иск по римскому праву: понятие и виды……………………………….
Заключение………………………………………………………………..
Задача № 1. Задача 1. Гр-н Рима Павел подговорил своего раба Тиция, напасть на соседа Ульлиана. Ночью раб проник в дом соседа, связал его, избил, вытащил дорогие вещи, однако был схвачен сыновьями соседа. Кто и к какой ответственности будет привлечен за разбойное нападение на Ульлиана (закон XII таблиц V век Институции Гая и Дигесты Юстиниана VI век.) Изменится ли решение, если раб напал по своей воле?

Задача № 2. Гай оставил свой земельный участок неподалеку от Рима, для участия в войне. Участком завладел Цицерон. В течение года он обрабатывал землю, а потом продал участок Цезарю. Через полгода вернулся Гай и потребовал вернуть ему участок. Кто прав? Каковы условия приобретения вещей по приобретательной давности?

Задача № 3. Римский гр-н Адриан охотился в лесах поблизости от Рима. В процессе охоты он выстрелил из лука в летевшую птицу. Однако птица упала в глубь леса. В поисках птицы он столкнулся с другим охотником, который держал в руках птицу, простреленную стрелой Адриана. На просьбу передать ему птицу, охотник ответил отказом. Кто в этом споре прав?

Литература………………………………………………………………...
О праве, защищаемом государством, можно говорить только когда орган государства устанавливает возможность предъявления иска по делам известной категории. В этом смысле римское право есть система исков.
Иски вырабатывались в Риме исторически, и их число всегда было ограниченным. При этом в эпоху формулярного процесса actio нередко давались там, где лицо не обладало правом по цивильной системе, и, наоборот, несмотря на наличие цивильного права на иск, преторы отказывали в предоставлении формулы для соответствующего иска.
Актуальность исследования обусловлена значительным влиянием
Итак, требование по поводу защиты своего права в римской юстиции должно было носить определенную и завершенную форму конкретного иска (actio). По своей правовой направленности иски могли быть личные (actio in personal) и вещные (actio in rem). Личный иск имел своим адресатом только вполне определенное лицо. Вещный иск – это было требование по поводу защиты прав в отношении какой-либо вещи. Римское право различало также

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу