*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Красота как эстетическая категория

курсовые работы, Этика и эстетика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 836

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Понятие красоты и прекрасного в системе эстетических категорий. 4
Глава 2. Понятие красоты и прекрасного в литературе, философии и истории. 18
Заключение 29
Список литературы 31
Трудно вообразить человека, который никогда не руководствуется эстетическими критериями и для которого нет ни прекрасного, ни безобразного, ни комического, ни трагического. О красоте написано немало ученых книг, но говорится в них, в основном, об эстетических процессах в искусстве. Область эстетики, однако, гораздо шире. И не создана еще теория, которая объяснила бы природу эстетического и ответила на вопрос о том, почему красота необходима.
Красота сильно воздействует на поведение людей, но это не всегда заслуживает их благодарности. Так, у Достоевского в «Братьях Карамазовых» Митя Карамазов прямо утверждает, что «красота - это страшная и ужасная вещь!» и доказывает это собственной трагической судьбой. Известно: «красота совращает с пути истинного». Красота, как и любовь, побуждает к безрассудству, она алогична и непрактична.
В настоящее время существует предположение, что наше восприятие красоты — инстинктивное, закрепившееся в памяти человека благодаря множеству предшествующих поколений живых существ с их бессознательным опытом, а также тысячам поколений людей с опытом осознаваемым.
Если каменные бабы и другие изваяния древности демонстрируют общественную ценность здоровья как запасов плоти и жира, то уже субтильные египтянки дают возможность понять, что уровень жизни в Древнем Египте был достаточен, чтобы не носить с собой жировые запасы «на чёрный день». В древней Греции и Риме эталоны мужской и женской красоты были практически неотличимы от эталонов начала ХХ века, века развития олимпийского движения. В средние века можно отметить моду на полнотелость (например, на картинах Рубенса), и на потенциальную плодовитость (картины голландских мастеров, например, вечно беременные дамы Терборха). К середине ХХ века эталоны красоты тела выглядели вполне здоровыми и пропорциональными — например, девушка с веслом — но тут появилась Твигги. В настоящее время «высокая мода» продолжает рекламировать стандарт женской красоты как чрезвычайно худую, очень высокую фигуру....
Прекрасное — центральная эстетическая категория, предмет изучения эстетики как науки. Понятие «прекрасное» связано с понятием «красота». Противоположность прекрасного составляет безобразное.
В категории прекрасного отражены явления действительности, произведения искусства, которые доставляют человеку чувство наслаждения, а также воплощают в предметно-чувственной форме свободу и полноту творческих, познавательных способностей человека.
Прекрасное - наивысшая эстетическая ценность. Прекрасное совпадает с представлениями о совершенстве или благе. В философии прекрасное - основная позитивная форма освоения бытия. Прекрасное всегда связано с понятием эстетического идеала. Наиболее близкие по значению понятия: гармоничное, совершенное, красота, красивое.
В эстетике существует несколько моделей понимания прекрасного:
1. Идеалистическая модель. Прекрасное понимают как воплощение Бога или абсолютной идеи в конкретных вещах или явлениях.
2. Субъективистская модель. Прекрасное не есть объективное. Источником прекрасного выступает сам человек, его сознание.
3. Материалистическая модель. Прекрасное – естественное проявление объективных свойств действительности, наиболее близкое к природе.
4. Релятивистская модель. Прекрасное – это соотношение объективных сторон бытия с человеком как мерой красоты.
Характерными особенностями прекрасного являются:
• Прекрасное имеет объективную основу, отраженную в так называемых универсальных канонах или законах красоты: гармонии, симметрии, меры;
• как правило, прекрасное имеет также конкретно-исторический характер;
• представления о прекрасном зависит от конкретных социальных условий жизни человека, от его образа жизни и стиля жизни;
• идеал прекрасного также связан с особенностями национальной культуры;
• субъективное понимание прекрасного обусловлено уровнем индивидуальной культуры, особенностями эстетического вкуса личности;
• прекрасное еще можно понимать как красота внутреннего содержания;
• не будет людей, не будет и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу