*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Книжный кружок Тенишевой

курсовые работы, культура

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
1.Княгиня Тенишева и культура России на рубеже веков. 2
2.Жизнь княгини Тенишевой и ее просветительская деятельность. 11
Заключение 23
Список литературы 24
На рубеже XIX и XX веков русская культура переживает расцвет. В это время появляется множество талантливых литераторов, музыкантов, философов.
Появляются различные художественные направления – акмеизм, символизм, футуризм и другие.
Символисты объединились вокруг журналов «Северный вестник», «Мир искусства», «Новый путь», «Весы», «Золотое руно». К представителям этого модернистского направления принадлежали Мережковский Д.С., Гиппиус З.Н., Брюсов В.Я., Бальмонт К.Д., Сологуб Ф.К., Блок А.А., Белый А., Иванов В.И., Соловьев С.М.
Представителями акмеизма были Городецкий С.М., Кузмин М.А., Гумилев Н.С., Ахматова А.А., Мандельштам О.Э. Акмеисты вращались вокруг жирналов «Аполлон», «Цех поэтов».
Среди культивировавших эстетику урбанизма футуристов были Бурлюк Д.Д., Хлебников В.В., Каменский В.В., Крученых А.Е., Маяковский В.В.
Созданное Бенуа А.Н. и С.П.Дягилевым при участии М.К.Тенишевой творческое объединение «Мир искусства» играло важную роль культурного центра в Санкт-Петербурге.

Тенишевой был внесен огромный вклад в русскую культуру, она поддерживала и финансировала многих художественных деятелей своего времени, способствовала созданию коллекций и музеев. Мария Клавдиевна Тенишева была общественным деятелем и меценатом, коллекционером и художником-эмальером.
Целью настоящей работы является обзор жизни, творческой и просветительской деятельности княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, а также культуры России конца XIX – начала XX века – времени, на которое приходится просветительская деятельность М.К.Тенишевой.
Русская дворянка, княгиня Мария Клавдиевна Тенишева была общественным деятелем и меценатом, коллекционером и художником-эмальером. Княгиня Тенишева внесла огромный вклад в русскую культуру начала XX века. Тенишева основала художественную студию в Петербурге, Рисовальную школу и Музей русской старины в Смоленске, училище ремесленных учеников под Брянском и художественно-промышленные мастерские в собственном имении Талашкино. Благодаря С.П.Дягилеву, с которым Тенишева познакомилась в это время, она увлеклась идей создания журнала «Мир искусства», который она учредила и совместно с С.И.Мамонтовым финансировала в 1898–1904 годах. В 1906 году она помогла С.П.Дягилеву устроить Выставку русского искусства на «Осеннем салоне» в Париже, причем важный раздел экспозиции составили собранные ею самой предметы русского народного искусства. Впоследствии эта коллекция составила основу первого в стране Музея русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина», который в 1911 году был передан княгиней в дар Смоленску. В те же годы княгиня активно участвовала в работах по историко-археологическому изучению Смоленска и окрестностей, способствовала открытию в городе филиала Московского археологического института. В 1912 году Тенишева получила титул почетной гражданки города Смоленска; ее именем назвали одну из улиц города.
Кроме всего прочего, Мария Клавдиевна Тенишева была замечательным художником-эмальером. Среди ее крупных работ - напрестольный крест в серебре и золоте для храма Святого Духа, декор двери с изображением Георгия Победоносца в «Теремке» во Фленове, двустворчатый портал из ценных пород дерева с эмалевыми инкрустациями. Помимо того она выполняла и весьма тонкие, небольшие по размерам работы - блюдо с разноцветной эмалью, купленное впоследствии Музеем Люксембургского дворца в Париже, эмалевые портреты царя Михаила Федоровича и императора Николая II с наследником-цесаревичем для подарка государю в честь 300-летия Дома Романовых.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу