*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение петровских реформ для развития русской культуры

курсовые работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1.Взаимосвязь петровских реформ и русской культуры 5
1.1.Петровские реформы в области культуры. 5
1.2.Влияние иностранной культуры на русскую. 10
2.Значение петровских преобразований. 22
2.1. Диалектика петровских преобразований. 22
2.2.Дуализм русской культуры. 26
Заключение 30
Список литературы 33
Реформы Петра I представляют собой огромный массив правительственных мероприятий, осуществлявшихся без четко выработанной программы и обусловленных как насущными, нередко сиюминутными потребностями государства, ведущего тяжелую войну, так и личными пристрастиями монарха.
Первые преобразования коснулись вооруженных сил страны. В 1696 г. Воронеже началось строительство российского флота. После подавления стрелецкого восстания в 1698 г. и ликвидации стрелецкого войска Петр, стал создавать регулярные войска. К концу царствования Петра I русская регулярная армия насчитывала около 200 тысяч человек.
Завоевав берега Финского залива, Россия начала активно строить свой балтийский флот. На армию и флот к концу правления Петра I уходило около двух третей государственного бюджета. В 1708г. в России началась территориально-административная реформа. Территория страны была поделена на 8 губерний. Во главе их были поставлены губернаторы. С 1719 г. губернии были разделены на 47 провинций, которые в свою очередь делились на дистрикты. Под руководством губернаторов создавался разветвленный административно-бюрократический аппарат, требовавший немалых дополнительных денег.
В 1711г. по приказу Петра был создан Сенат, ставший высшим органом по делам законодательства и управления. В 1718 г. приказная система государственного управления была заменена коллегиями, которые были организованы по отраслевому принципу.
Стремясь создать государство, основанное на принципе всеобщей регламентации, Петр ввел в 1722 г. «Табель о рангах», разделивший всех служащих государства на три ряда, которые, в свою очередь, делились на 14 рангов, или классов, которые охватывали армию и флот, придворные и гражданские чины.
Постоянная потребность в деньгах, привела к изменению основ налогообложения - вместо подворного обложения при Петре в 1724 г. была введена подушная подать.
Важной заслугой Петра явились меры, принятые им в области просвещения – организация светских школ, создание первой российской газеты...
Россия, как и другие страны Европы XVIII в., встала на путь модернизации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие многие сферы жизни общества.
Предпосылки петровских реформ были следующие:
1. Россия была отсталой страной, что представляло серьезную опасность для национальной независимости русского народа.
2. Промышленность развивалась, но она по своей структуре была крепостнической, и по объему и по техническому оснащению особенно, значительно уступала промышленности западноевропейских стран.
3. Сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия и было основано на подневольном труде крепостного крестьянина,
4. Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо обученных и вооруженных.
5. Сложный государственный аппарат.
6. Отставала Россия и в области духовной культуры.
Сразу же по вступлению на престол Петр I приступил к реформам, преследуя единственную цель: создание мощного обороноспособного государства с высоким международным престижем. Реализация его идеи предполагала решение двух основных проблем, с одной стороны — развитие рыночных отношений, предпринимательства, повышение общеобразовательного уровня людей, а с другой — ставка делалась на госаппарат, что и привело в дальнейшем к тотальному огосударствлению общества.
Однако было бы значительным упрощением представлять усилия Петра I по реформированию России как последовательное выполнение какого-то заранее задуманного плана. Чаще всего они носили спорадический характер в виде реакций на те или иные складывающиеся обстоятельства. Важнейшими и непосредственными стимулами реформаторской деятельности Петра I была необходимость победы в Северной войне (1700—1721), и как следствие, необходимость создания сильной армии и флота, эффективной системы управления, развитой экономики и т. д.
Говоря о петровской эпохе, нельзя не отметить и коренные преобразования в культурной сфере. Петр явился основоположником светского просвещения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу