*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогическая диагностика детско-родительских отношений в семьях дошкольников

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение…………………………………………………………………….....3
Глава I. Роль и значение семьи в развитии личности ребенка
дошкольного возраста…………………………………………………………6
1.1. Роль и значения семьи в развитии
личности ребенка …………………………………………………………….6
1.2. Особенности детско-родительских отношений в семьях
дошкольников…………………………………………………………………10
Глава II. Психолого-педагогическая диагностика
детско-родительских отношений в семьях дошкольников…………………14
2.1. Методики исследования детско-родительских отношений
дошкольников…………………………………………………………….......14
2.2. Анализ результатов исследования детско-родительских
отношений в семьях дошкольников…………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………….32
Список литературы……………………………………………………………34
Приложения
Введение


Актуальность темы. Согласно современным представлениям о движущих силах, источниках и условиях развития психики и личности человека, психическое развитие ребенка опосредовано общением и взаимодействием со взрослым, в первую очередь, с родителем.
Семья как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяет потребность ребенка в принятии, признании, защите, эмоциональной поддержке, уважении (Э.Эриксон, А.Фрейд, М.Клейн, Д.Винникотт, Э.Бронфенбреннер, Дж.Боулби, М.Эйнсворт, П.Криттенден, А.Бандура, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, Л.И.Божович, М.И.Лисина). В семье ребенок приобретает первый опыт социального и эмоционального взаимодействия. Эмоциональный климат в семье, где воспитывается ребенок, оказывает существенное влияние на формирование мировосприятия ребенка. Продуктами взаимодействия со взрослым являются образ себя и другого, а также отношения, возникающие между людьми в процессе коммуникации. Образ себя и другого включает два компонента: когнитивный и аффективный, (т.е. знания и отношение) и представляет собой целостный аффективно–когнитивный комплекс. Его аффективная часть связана с оценкой (или самооценкой), а когнитивная – с представлением о себе и другом. С возрастом представления о себе и другом становятся все более точными, а отношение к себе все более адекватным, однако эмоциональная составляющая может стать источником устойчивого искажения когнитивного образа Я и другого. (К. и К.Е.Гроссман, Л.И.Божович, М.И.Лисина, В.И.Гарбузов, А.И.Захаров, Д.Н.Исаев).
В процессе воспитания ребенка в семье особое значение приобретает родительская позиция, включающая такие компоненты, как особенности эмоционального отношения к ребенку, мотивы, ценности и цели родительства, стиль взаимодействия с ребенком, способы разрешения проблемных ситуаций, социальный контроль и находящая выражение в типе семейного воспитания (Х.Джайнот, Д, Баумринд, А.Е.Личко, А.Я. Варга, А.А.Бодалев, В.В.Столин, Ю.Б.Гиппенрейтер, А.С.Спиваковская, О.А.Карабанова)....
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что проблема влияния семейного окружения на особенности эмоционально–личностного, познавательного, и морально–нравственного развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития, психологии личности, психологии общения.
Результат анализа отечественной и зарубежной литературы по проблеме взаимодействия родителя и ребенка, позволил выделить определенные компоненты рассмотрения родительского–детского взаимодействия. Структура такого взаимодействия включает мотивационно–смысловой, когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты.
Мы пришли к выводу, что традиционно главным институтом воспитания является семья. Именно в семье должен привиться интерес ребенка к процессу формирования потребности в самоутверждении. Важнейшей функцией семьи является восстановление базового доверия к миру. На каждом этапе жизни ребенка для установления эмоционального контакта семья должна выполнять определенные функции.
Общение со взрослым на протяжении детского возраста развива¬ет ребенка и принимает разные формы. В концепции генезиса общения М. И. Лисиной развитие общения рассматривается как смена качественно своеобраз¬ных форм общения, каждая из которых характеризуется особым содержанием потребности в обще¬нии, главными мотивами, побуждающими к обще¬нию и основными средствами общения. От рожде-ния до 6 лет выделяются четыре формы общения: ситуативно-личностная (2-6 мес); ситуативно-деловая (3 мес. — 2 года); внеситуативно-познавательная (3 года -5 лет); внеситуативно-личностная (6-7 лет).
Для проведения полного всестороннего исследования системы отношений ребенка, необходимо учитывать множество факторов, способных повлиять на его результаты. В силу указанных обстоятельств, для диагностики системы отношений ребенка дошкольного возраста используются преимущественно проективные методы, направленные на выявление круга значимого общения детей и особенностей восприятия и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу