*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Снятие и погашение судимости

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 774

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие судимости 5
1.1. История развития института судимости в российском уголовном праве 5
1.2. Понятие судимости в современном российском праве. 7
1.3. Уголовно-правовые последствия судимости 10
Глава 2. Погашение и снятие судимости как формы аннулирования судимости. 13
2.1. Порядок погашения судимости. 13
2.2. Порядок снятия судимости. 21
2.3. Правовые последствия аннулирования судимости. 24
Заключение 26
Список литературы 27
Приложение 29
Введение

Уголовная ответственность как правовое явление есть процесс, протекающий в пространстве и времени. Если момент начала уголовной ответственности разные авторы связывают с разными обстоятельствами, то момент ее окончания все единодушно связывают лишь с одним обстоятельством, полагая, что по общему правилу уголовная ответственность лица, признанного виновным в совершении преступления, заканчива-ется не в момент освобождения его от наказания из-за отбытия, а в момент снятия или погашения судимости. При этом считают, что последняя стадия уголовной ответственности - наличие у осужденного лица судимо¬сти - есть не просто правовое явление, а правовой институт, применяемый только в связи с уголовной ответ-ственностью.
Установление правовой природы любого правового явления необходимо для определения его правового значения, без чего невозможно рациональное использование его для практических целей. Все это относится и к судимости. Принято считать, что судимость - это правовое состояние лица, приговоренно¬го к какому-либо наказанию за совершенное преступление. Расхождения у разных авторов по определе¬нию понятия судимости незначительны. Все органически связывают судимость с наказанием. Без наказания судимости нет и быть не может.
Будучи включенной в содержание уголов¬ной ответственности, ее мерой, средством привлечения к ней, судимость призвана подкрепить наказание, которое заслужил виновный в совершении преступления, расширить временные пределы привлечения лица к уголовной ответственности, более того, в особых, предусмотренных уголовным законом, случаях выступать единственным реальным уголовно-правовым средством привлечения лица к уголовной ответственно¬сти, определяющим особый правовой статус лица, привлеченного к уголовной ответственности, самим фактом осуждения или условного наказания, без реального его отбытия.
Судимость как элемент содержания уголовной ответственности усиливает ее предупредительное значе¬ние. Судимость, ограничивая лицо в конкретных...
Заключение

Судимость есть мера государственного принуждения, определяемая уголовным законом лицу, признан¬ному судом виновным в совершении преступления, через осуждение виновного лица за совершенное пре¬ступление, которая заключается в предусмотренных нормативно-правовыми актами лишении или ограни¬чении прав и свобод этого лица. Судимость имеет место в течение времени отбывания наказания, а также в течение определенного уголовным законом времени с момента освобождения от наказания. По истечении этого времени судимость погашается автоматически. Судимость может быть также снята досрочно.
Судимость, как и наказание, применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Судимость - это имеющий срочный характер юридический факт осужде¬ния лица за совершенное им преступление (выраженного во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда с назначением наказания), влекущий за собой определенные уголовно-правовые и общеправо¬вые последствия для осужденного.
Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Закон предусматривает возможность досрочного снятия судимости по просьбе осужденного, если он вел себя "безупречно" (ч. 5 ст. 86 УК РФ).
В ч. 6 ст. 86 УК РФ имеется в виду аннулирование последствий судимости ее погашением или снятием после исполнения или отбытия наказания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу