*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль Европейской Комиссии в руководстве и управлении процессом интеграции.

дипломные работы, Разное

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание работы:

Введение 3
Глава 1. Место и роль Европейской комиссии в институциональной структуре Европейских сообществ и Европейского союза. 6
1.1. Эволюция концептуальных и правовых основ институциональной структуры европейской интеграции и создание Европейской комиссии 6
1.2. Создание Европейского Союза и изменения роли Европейской комиссии 17
Глава 2. Организационно-правовые основы деятельности Европейской комиссии 25
2.1. Процедура формирования, структура и состав европейской комиссии 25
2.2. Принятие решений Европейской комиссией 43
2.3. Контроль за деятельностью Комиссии и институт ответственности 50
Глава 3. Полномочия Европейской комиссии 54
3.1. Общая характеристика полномочий Европейской комиссии 54
3.2. Участие Европейской комиссии в нормотворческой деятельности ЕС 56
3.3. Полномочия Комиссии в области управления 58
3.4. Полномочия Комиссии в осуществлении внешних связей Европейского Союза 61
Заключение 64
Список использованной литературы 66
Введение
Актуальность темы исследования. Развитие интеграционных процессов привело к образованию на западе Европы интеграционных образований, которые соединили в себе черты и особенности государственно-правовой и международно-правовой организации. Несмотря на многочисленные проблемы и трудности, перераставшие нередко в кризисные явления, Сообщества не только смогли выстоять, но и заметно укрепить свои позиции. Об этом красноречиво говорит рост их рядов. К первоначальным государствам-учредителям - Франции, Италии, странам Бенилюкса и ФРГ в последующем добавились Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Швеция и Финляндия. Завершены переговоры о вступлении новой большой группы государств. В их числе: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Кипр. В случае успешного завершения ратификационного процесса в мае 2004 г. состоится их официальное принятие в состав ЕС.
Формирование и эволюция институциональной структуры ЕС - процесс сложный и противоречивый. В рамках Европейского объединения угля и стали (далее - ЕОУС) центральное место занял Высший руководящий орган. Он состоял формально из независимых международных чиновников, хотя и рекомендуемых государствами-членами. Этот орган обладал одновременно полномочиями по принятию и исполнению решений.
Совет и Комиссия являются сегодня двумя ведущими политическими институтами Европейского Союза. Их роль в рамках Сообществ заметно сбалансирована. Значительно слабее позиции Комиссии в рамках второй и третьей опор, хотя и здесь наблюдаются.
В сложившейся в настоящее время системе институтов ЕС и Союза Европейская комиссия играет, безусловно, чрезвычайно важную роль. Ее нередко характеризуют как главную движущую силу всего процесса европейской интеграции, как главного стража завоеваний и достижений интеграции, как выразителя общего интеграционного интереса в противовес Совету, который представляет и согласовывает, прежде всего, национальные интересы в рамках...
Заключение

Комиссия играет главную роль в обеспечении повседневной деятельности ЕС, направленной на выполнение основополагающих Договоров. Она выступает с законодательными инициативами, а после утверждения контролирует их претворение в жизнь. В случае нарушения законодательства ЕС Комиссия имеет право прибегнуть к санкциям, в том числе обратиться в Европейский суд.
Комиссия обладает значительными автономными правами в различных областях политики, в том числе аграрной, торговой, конкурентной, транспортной, региональной и т.д. Комиссия имеет исполнительный аппарат, а также управляет бюджетом и различными фондами и программами Европейского Союза.
Комиссия в западной литературе и средствах массовой информации традиционно характеризуется в качестве главного исполнительного органа Союза, а иногда даже как его «правительство».
С этой характеристикой в целом можно согласиться, но с несколькими оговорками:
во-первых, Комиссия обладает таким качеством в рамках Европейских сообществ, прежде всего ЕС — т.е. первой опоры Союза (в этом отчасти причина сохранения старого названия — Комиссия Европейских сообществ).
во-вторых, исполнительно-распорядительными полномочиями в Союзе обладают также Совет и Европейский центральный банк, влияние которых не следует недооценивать, особенно в сфере второй и третьей опор и кредитно-денежного регулирования;
в-третьих, Комиссия наделяется достаточно широкими полномочиями в сфере законодательной власти, в которых выражается система сдержек и противовесов на уровне надгосударственных институтов Союза.
Рассмотрев в данной работе вопросы, имеющие отношение к Комиссии Европейского Союза, мы решили следующие задачи:
- отразили вопросы, связанные с формированием Комиссии, а также затронули последние изменения в данной процедуре, которые возникли после расширения ЕС;
- рассмотрели структуру и состав Комиссии ЕС, также затронув тему последних изменений в этом вопросе;
- наконец, были отражены процедурные вопросы работы Комиссии, а также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу