*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности криминалистического изучения личности

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………..………………………….........…..…1-7
1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…….…8
1.1. Понятие и пределы криминалистического изучения личности в процессе расследования преступлений…………………...………8-22
1.2. Методы изучения личности……………………………….…23-37
2.ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТНИКОВ РАССЛЕДОВАНИЯ………………………….……38
2.1. Изучение личности подозреваемого и обвиняемого при расследовании преступлений……………………………………38-55
2.2. Изучение личности свидетелей и потерпевших при расследовании преступлений………………………………….…56-66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …..………………………………….………...…66-69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...…………
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Произошедшие в последние десятилетия существенные изменения в жизни российского общества существенно повлияли на состояние преступности и борьбу с нею. Для современной преступности характерно совершенствование способов преступной деятельности, использование новых методов противодействия раскрытию и расследованию преступлений. Особого внимания требует растущая организованная преступность, преступность в сфере экономики и финансов, компьютерной информации, где сформировался новый тип преступников.
Правоохранительным органам в ходе их деятельности сегодня часто противостоят высокообразованные, уверенные в своей неуязвимости преступники, легко попирающие требования закона и морали на пути достижения своих целей. Оказываемое преступниками давление на потерпевших, свидетелей, понятых, переводчиков и иных лиц не способствует их стремлению активно помогать следствию и суду в выполнении задач уголовного судопроизводства. Все это значительно усложняет процесс расследования. В этой связи совершенно оправданы принятые и проектируемые законодательные меры, направленные на эффективную защиту интересов личности в уголовном процессе. В то же время некоторые из них, такие, например, как расширение прав защитника в уголовном судопроизводстве, возможность участия адвоката при допросе свидетеля (с 189 УПК РФ), адвоката обыскиваемого лица при обыске его помещения (ст. 182, п.11 УПК РФ) и другие ставят задачу коррекции ряда тактических приемов расследования.
Совершенствование материальной и научно-технической составляющих процесса расследования усиливает его эффективность, однако, в не меньшей мере требуется и повышение тактического мастерства следователей. Данные обстоятельства требуют разработки новых, более эффективных приемов криминалистической деятельности. Это особенно важно в обстановке расследования, нередко характеризующейся противодействием сторон. Преодоление противодействия, в частности, невозможно без активной разработки...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей дипломной работе были рассмотрены вопросы, касающиеся изучения личности подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего при расследовании преступлений. В качестве итога проведённого исследования могут быть сделаны следующие выводы.
1. Проблема изучения личности обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего является относительно самостоятельным направлением исследований в криминалистике, которое образуют научные положения о свойствах личности указанных лиц и значении их изучения для решения тактических задач расследования, а также источники и методы получения сведений об обвиняемом, подозреваемом, свидетеле, потерпевшем.
2. В настоящее время в юридической науке выделяют криминологический и пенитенциарный, уголовно-правовой, уголовно-процессуальный, судебно-психологический, криминалистический аспекты изучения личности преступника, которые в свою очередь входят составными частями в предметы соответствующих отраслей научного знания. Каждая правовая дисциплина имеет свои задачи, поэтому объем изучаемых в их рамках вопросов личности, безусловно, разный. Все аспекты изучения личности в юриспруденции тесно связаны между собой. В совокупности они обеспечивают формирование целостной картины, отражающей особенности личности участника расследования.
3. Система криминалистически значимых информационных свойств личности подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего включает в себя комплекс его биологических, социальных и психологических компонентов. В зависимости от особенностей следственной ситуации и характера решаемых конкретных задач расследования на первый план могут выходить те или иные свойства личности участника расследования.
4. Объем изучения личности при расследовании не может и не должен быть беспредельным, он всегда ограничивается конкретными задачами той или иной стадии и ситуации расследования. Общей закономерностью процесса изучения личности является то, что цели и объём изучения личности подозреваемого и обвиняемого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу