*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 773

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Регулирование труда несовершеннолетних в законодательстве РФ 5
1.1. Трудовые права несовершеннолетних в российском законодательстве 5
1.2. Защита прав несовершеннолетних 15
Глава 2. Проблемы связанные с охраной труда работников в возрасте до 18 лет 21
2.1. Основные нарушения норм законодательства регулирующих рабочее время и время отдыха 21
2.2. Нарушения, связанные с заключением трудового договора 24
Заключение 29
Список литературы 31
Введение
Актуальность темы курсовой работы. В Российской Федерации труд несовершеннолетних традиционно используется учебными заведениями. Труд несовершеннолетних используется и сельскохозяйственными организациями. Например, так поступают предприятия по выращиванию овощей, картофеля, бахчевых культур. Ведь для уборки урожая или прополки не нужна высокая квалификация рабочих. В настоящее время участилось использование труда несовершеннолетних как кондукторов маршрутных такси, работников ночных стоянок, автомобильных моек, заправок, грузчиков на рынках, работников по приему стеклотары и т.д. Рабочий день несовершеннолетних зачастую составляет по 12 часов в сутки, проходит в ночное время, сопряжен с вредными условиями. При этом никакого трудового договора, а также сопровождающих действий (медицинского освидетельствования и т.д.) работодатель не совершает.
Несколько иная по форме, но похожая по содержанию, складывается ситуация и в республиках СНГ. Несовершеннолетние ищут способ, как побольше поработать, а значит, побольше заработать. Работодатели – как сэкономить и избежать заполнения лишних бумаг, налогооблажения, затрат на медицинское освидетельствование, а также ответственности. Поэтому и те и другие ищут обходные пути действующего трудового законодательства.
К примеру, иногда работодатель предпочитает «забыть» о том, что в случае приема на работу, необходимо заключить договор. Таким образом, работодатель приобретает, в общем-то, дешевую рабочую силу: несовершеннолетний работник может выполнять тот же объем работы, что и взрослый, однако оплата его труда оговаривается устно и может быть значительно меньше положенной.
Это одна сторона проблематики, где труд несовершеннолетних используется охотно - но соблюдаются ли их права? Возникают логичные вопросы: какую ответственность несет работодатель? И, собственно, несет ли он вообще ответственность? В чем особенности правового статуса несовершеннолетнего?
Трудовое законодательство России устанавливает ряд...
Заключение
В заключении подведем итоги нашего исследования.
Детский труд – проблема во многом социальная, не зря, международные органы акцентируют внимание на необходимости учета нужд семей, социальной интеграции и т.д.
Однако, т.к. проблематику детского труда, пока, не возможно искоренить, действующее законодательство России стремится защитить и гарантировать права несовершеннолетних работников. Это выражается в целом ряде мер.
Проделанное исследование позволяет сделать вывод о том, что современное законодательство нашей страны можно назвать действительно современным, отвечающим действительности и требованиям международно-правовых актов и континентального права.
Однако наличие действенных норм не решает сложившейся проблематики.
Масштабы детского труда измерить трудно. Многие дети работают нелегально и не подпадают под официальную статистику. Кроме того, в сельских районах дети привлекаются к труду в натуральном хозяйстве, который, редко полностью учитывается при обычном сборе данных.
Отсюда вывод, что нормы, закрепленные в трудовом законодательстве России носят декларативный характер.
Источником нарушений прав несовершеннолетних является, прежде всего, школа. Первое – сознательное нарушение состоит в том, что несовершеннолетних привлекают к труду, нарушая действующие нормы. Второе – в том, что школа не раскрывает юношам и девушкам совокупность их прав и обязанностей как работников.
Зачастую работник всецело зависит от работодателя, соответственно последний полностью диктует свою волю несовершеннолетнему работнику. Так, например, трудовое законодательство, как России, так и Эстонии содержит нормы о запрещении требовать выполнение работы, не обусловленной договором. Но на практике, данная норма также не соблюдается. Как может несовершеннолетний работник отстоять свои права? Получается, что никак. Несмотря на то, что он может обратиться в соответствующий орган с указанием на факт, что нарушаются его права, несовершеннолетний этого не сделает. Во-первых,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу