*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метафоризация как языковое средство выражения оценки общественно политической ситуации

курсовые работы, Разное

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение……………………………………………………………………… 3
Глава I. Теоретические основы исследования современной российской политической метафоры..…………………………………………………………….. 5
1.1 Теория регулярной многозначности и когнитивное исследование концептуальной метафоры (контрастивное описание)……………………………... 5
1.2 Функции метафоры в современном отечественном политическом дискурсе………………………………………………………………………………... 6
1.3. Человек, социум, природа и вещи: понятийные сферы-источники метафорической экспансии……………………………………………………............8
Глава II. Субсфера «Человек» как источник политической метафоры……………………………………………………………………….............10
2.1 Физиологическая метафора………….. …………………………………10
2.2 Морбиальная метафора….…..………………………………………….. 12
2.3 Метафора родства……………………………………………………….. 17
Глава III. Субсфера «Социум» как источник политической метафоры…………………………………………………………................................ 20
3.1 Криминальная метафора…………………………………………………20
3.2 Милитарная метафора……………………………………………............22
3.3 Театральная метафора……………………………………………………24
3.4 Спортивная и игровая метафоры………………………………………..27
Заключение…………………………………………………………………...31
Библиография…………………….………………………………….……… 32
Введение.
Тема «Метафоризация как языковое средство выражения оценки общественно политической ситуации» вызвала у нас особый личный интерес.
Величайшие социальные изменения, произошедшие за два последних десятилетия в России, привели к коренному преобразованию социальных отношений в нашем обществе. Политики, ученые, бизнесмены, публицисты - едва ли не каждый гражданин страны - стремятся осмыслить российскую социальную реальность на рубеже тысячелетий. Своего рода неосознанным отражением нового состояния страны стали и изменения в русской речи, и в частности активизация целого ряда моделей метафорического представления современной действительности.
Феномен современной российской политической метафоры имеет лингвокультурный характер и не может рассматриваться в отрыве от политической и экономической жизни страны, в изоляции от ее традиций и самосознания русского народа. Здесь особенно важен человеческий фактор, учет личности как автора, творца метафоры, так и адресата.
Исследование метафоры стало одним из важнейших направлений современной когнитивной лингвистики, которая в изучении рассматриваемого феномена полностью отказалась от традиционного (идущего еще от Аристотеля) взгляда на метафору как на "сокращенное сравнение", один из способов "украшения" речи или от характерного для генеративистики (Н. Хомский, Л. Н. Мурзин и др.) представления о метафоре как о своего рода взаимодействии двух глубинных (базисных) структур, а также от присущей структурализму ориентации на изучение "собственно языковых" закономерностей метафоризации. Современная когнитивистика (Дж. Лакофф, М. Джонсон, Н. Д. Арутюнова, А. Н. Баранов, Ю. Н. Караулов, Е. С. Кубрякова и др.) рассматривает метафору как основную ментальную операцию, как способ познания, структурирования и объяснения мира. Человек не только выражает свои мысли при помощи метафор, но и мыслит метафорами, создает при помощи метафор тот мир, в котором он живет.
Метафоричность - один из важнейших признаков современной...
Заключение.
В нашей работе мы сделали следующие выводы. Во-первых, в последнее десятилетие получили развитие метафорические модели с концептуальными векторами жестокости, агрессивности и соперничества (война, криминал, спорт и др.), отклонения от естественного порядка вещей (болезнь, криминал и др.).
Активное использование в речи криминальной метафоры (как и едва ли не смакование в средствах массовой информации картин реальных преступлений), несомненно, влияет на общественную оценку ситуации в стране, внушает мысль о том, что общество действительно пронизано криминальными связями и отношениями, что в России преступление - это норма, а подобные умонастроения опосредованно могут сказываться на уровне преступности в обществе.
Во-вторых, еще одна группа сильных концептуальных векторов современной российской политической метафоры - это неправдоподобие происходящего, неискренность политиков, излишняя карнавальность находящихся в центре общественного внимания событий, несамостоятельность публичных политиков, наличие каких-то тайных "сценаристов", "режиссеров" и "тренеров" в политической жизни страны (театральная, игровая и спортивная метафоры).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу