*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Переписка писателя как источник комментариев к художественному тексту (на материале романа В. Брюсова "Огненный ангел").

дипломные работы, литература

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3

I. Письма как один из источников комментариев к художественному произведению …………………………………………………………..5

Информация, содержащаяся в комментариях ………………………..6
Роль писем в создании комментариев ……………………………….11

II. Переписка Валерия Брюсова и Нины Петровской как источник комментариев к роману «Огненный ангел» ………………………...15

Мифотворчество русских символистов ……………………………..21
От жизни к искусству. Теоретические постулаты символизма ………………………………………………………...22
От искусства к жизни. «Искусство жить» ………………...25
«Огненный ангел как результат мифотворчества ………...30
Реальность. Андрей Белый и Нина Петровская ……………….31
Реальность. Андрей Белый и Валерий Брюсов ………………..33
Текст. Рената и Мадиэль ………………………………………...35
Реальность. Нина Петровская – Валерий Брюсов ……………..36
Текст. Рената и Рупрехт …………………………………………37
Реальность. Валерий Брюсов и Андрей Белый ………………..40
Реальность. Жизнь после текста ………………………………..48
Переписка В.Я. Брюсова и Н.И. Петровской как источник комментариев к роману «Огненный ангел» ………………………...53
Переписка как промежуточный пункт на пути превращения жизни в текст ………………………………………………………55
Месяц счастливой любви ………………………………………..57
Темы разговоров Ренаты и Рупрехта …………………………...60
Смена настроения ………………………………………………..63
Характер Ренаты …………………………………………………67
Дихотомия Рупрехт – граф Генрих ……………………………..68
Прилежная работа ……………………………………………….69
Переписка как источник информации о работе автора над произведением ……………………………………………………..71
Переписка как отражение влияния текста на жизнь ……..74

Заключение ………………………………………………………………………77

Библиография ……………………………………………………………………79
Введение.

Комментарий к художественному произведению – один из важнейших типов текстов, задающих восприятие самого произведения. Наряду с предисловиями и послесловиями, он указывает, на что читатель может или даже должен обратить внимание, объясняет неизвестные исторические факты или факты биографии героев и автора, погружая тем самым читателя в атмосферу эпохи. При этом, в отличие от предисловия и послесловия, комментарий как бы сопровождает текст: даже если он расположен в конце, он обычно расписан по страницам основного текста, с тем, чтобы читатель мог обратиться к нему, как только в этом возникнет необходимость.
Работа комментатора состоит в восстановлении различных фактов по мемуарам, документальным свидетельствам, письмам. На переписке как источнике комментариев и будет сосредоточено внимание в рамках данной дипломной работы.
Научная новизна данной темы бесспорна, так как в литературоведении она практически не разработана. Комментарии представляются чем-то само собой разумеющимся, и теории их составления как таковой не существует.
Актуальность обращения к данной теме объясняется тем, что в современном мире публикуется огромное количество произведений, которые могут быть непонятны теперешнему читателю. Смена эпох, появление новой техники, возрастание темпа жизни в целом ведет к тому, что вещи, понятные 20 лет назад, уже неясны современному человеку. Это касается не только артефактов, но и способа мышления, вúдения мира. В особенности это относится к России, так как в ней за прошедшее столетие несколько раз сменился государственный строй, приоритеты и ценности.
В связи с этим, целью работы представляется освещение роли комментариев в восприятии произведения в целом и анализ источников этих комментариев. Письма были выделены как наиболее интересный источник составления текста комментариев, так как по сравнению с другими основными источниками (документами и мемуарами) они занимают срединную позицию: еще не художественная литература (в отличие от...
Заключение.
Анализ функций переписки в качестве источника комментариев позволил прийти к следующим выводам:
(1) Наиболее важная функция писем – не текстологическая, а литературоведческая. Иными словами, письма в большей степени представляют собой источник информации о преобразовании действительности средствами художественной литературы. Анализ переписки Н.И. Петровской и В.Я. Брюсова (всего 335 опубликованных писем за период с 1904 по 1913 гг.) показал прямо-таки подавляющее численное преобладание среди них тех писем, которые позволяют проанализировать источники возникновения образов на страницах романа (несмотря на то, что окончательный вариант романа был опубликован в 1909 г., и переписка после этого поддерживалась еще 4 года).
(2) На текстологическую функцию переписки также стоит обратить внимание. Возможно, только данный пример показал ее меньшую значимость по сравнению с литературоведческой. В этом направлении следует увидеть дальнейшие перспективы развития работы: сравнение романа «Огненный ангел» с другими романами, авторы которых также оставили обширную переписку, осуществлявшуюся одновременно с созданием романа. Однако, как уже неоднократно отмечалось в тексте работы, «Огненный ангел» - случай беспрецедентный, так как здесь возможен доступ к переписке автора с прототипом главной героини.
(3) Еще одна функция переписки, свойственная по большей части эпохе символизма, - отражение не того, как жизнь влияла на текст, а того, как текст влиял на жизнь. То есть, в эпоху «жизнетворчества» текст перерастает сам себя, становится «сценарием» жизни, задает ей тон. Отражение этого мы можем найти именно в переписке. Более того, уникальность ситуации, связанной с романом «Огненный ангел», в том, что переписка Брюсова с Ниной Петровской, отражавшая влияние текста на жизнь и жизни на текст, сама впоследствии стала частью художественного произведения – уже в творчестве Нины Петровской. «В 1908 году вышел ее сборник рассказов, саркастически названный «Sanctus Amor» (Святая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу