*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новый подход к изучению революции 1917 г.

рефераты, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
Новые работы русских историков о революции 1917 г. 2
Изучение революции
с точки зрения изменений в сознании социальных групп 2
Изучение революции с точки зрения ее действующих сил:
кто и почему совершил переворот 6
Вновь открытые исследования:
русские ученые-эмигранты о революции 12
Идейное своеобразие русской революции:
во что верили люди, осуществлявшие ее 12
Социология революции 16
Заключение 21
Если выделять применительно к изучению революции «старый» и «новый» подход, то «новым» неизбежно окажется все то, что было сказано и написано о событиях 1917 года после распада Советского Союза. В этой работе не рассматриваются исследования, вышедшие в начале 1990-х гг., в которых изучение революции сводилось к полному отрицанию всего того, что писалось о революции в официальных советских источниках, и к простой смене знаков с плюса на минус и с минуса на плюс.
По-настоящему новые исследования стали появляться чуть позже, когда прошло эмоциональное неприятие всего, связанного с коммунизмом и большевизмом, и появилась возможность взглянуть на революцию непредвзято. Анализ нескольких таких исследований будет представлен в этой работе.
С другой стороны, «новым», а точнее, «хорошо забытым старым» можно назвать все то, что писалось о революции в эмиграции, в диссидентской среде, но стало доступным лишь после распада СССР. В этой работе будет представлен анализ и некоторых таких исследований – работ философов и историков, но не художественных произведений, наполненных эмоциями (таких, как «Окаянные дни» Бунина).
Общей чертой всех подобных исследований можно назвать их стремление исследовать революцию беспристрастно, анализировать ее строго научными методами, не поддаваясь эмоциям.
Проанализированные исследования, несмотря на различное время их создания, схожи одной чертой, возможно, характерной, вообще для исторических исследований ХХ века: вместо хронологической цепочки фактов, объединенных причинно-следственными связями, в исследованиях представлена попытка найти общие закономерности, разработать структуру революции, рассмотреть ее составные части.
Это можно сделать различными способами. Как видно из проделанного анализа, в основе такого исследования может лежать изменение менталитета, поиск важнейших действующих сил, размышление об убеждениях участников и даже фрейдистские принципы психоанализа. В целом, фокус интереса – по сравнению с советскими исследованиями – переместился с внешней стороны революции (действия, события, выступления) на внутреннюю (сознание участников, их психика, тайные пружины действия).
Продуктивным, в дальнейшем, может оказаться применение к изучению революции 1917 г. принципов современной философии науки (К. Поппер) и философской герменевтики (Г. Гадамер). В любом случае, наметившееся отступление от позитивистского подхода будет успешно продолжаться.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу