*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лживость в подростковом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 610

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введе-ние…………………………………………………………………..2
Глава 1. Теоретическое обоснование причин лживости в подростко-вом возрас-те……………………………………………………………………….4
1.1. Психологические особенности подростков ……………………….4
1.2. Феномен лжи…………………………………………………………8
1.3. Мотивация лживости подростков ………………………………...15
Глава 2. Исследование мотивации лживости в подростковом возрас-те…………………………………………………………………………………..21
2.1. Диагностика лживости подрост-ков……………………………….21
2.2. Исследование мотивов лжи в подростковом возрасте…………..23
2.3. Что делать взрослым, чтобы дети их не обманывали (меньше обманыва-ли)………………………………………………………………………...27
Заключение………………………………………………………………32
Литература……………………………………………………………….34
Приложение 1……………………………………………………………36
Приложение 2……………………………………………………………37
Приложение 3……………………………………………………………38
Введение
Ложь на нашей планете возникла одновременно с появлением Чело-века Разумного, а точнее, когда это двуногое прямоходящее существо в со-вершенстве овладело членораздельной речью. С тех пор обман сопутствует нам непрерывно. Но почему, собственно, мы так много врем? Врагам и друзьям, знакомым и незнакомым, родным и близким и даже самим себе. Вопрос, конечно, почти риторический, но отнюдь не бесполезный. Во всяком случае, психологии обмана посвящено немало научных работ. Из сказанного следует, что тема лжи необъятна. В нашей работе мы обратились ко лжи в подростковом возрасте и это не случайно. Когда ребенок достигает подросткового возраста, родители замечают, что их отношения с ним становятся напряженнее и сложнее, а иногда просто невыносимыми. Эта проблема встречается наиболее часто в нашей повсе-дневной жизни. У ребенка начинается переходный период от детства к взрослости, длительность которого варьируется в зависимости от темпов его развития. Обычно через три-четыре года все входит в колею. Но как бывает трудно пережить эти годы, и сколько ошибок совершается за это время!…
На рубеже XX века изучение проблемы лжи было актуально как в отечественной, так и мировой психологии. Об этом можно судить по боль-шому числу публикаций, широкому кругу авторов (Каптерев П.О., Преображенский С., Ильин И.А., Алешинцев И.А., Сосновский А., Шеталова А. и т.д.) и основательным экспериментальным исследованиям (Гартьер К., Нечаев А.П.) в данной области, проведенным в нашей стране. За рубежом этим феноменом интересовался В.Штерн, Л.Мелитан, А.Адам и др. Работы авторов начала века были посвящены исследованию лжи при свидетельских показаниях, проблеме детской лжи (ее развитию в онтогенезе), мотивации лжи и обмана, способам коррекции лжи, типологии лжи. Позже, в советское время, это проблема оказалась на периферии научных интересов отечественных исследователей и ей перестали уделять должное внимание. Напротив, в зарубежной психологии проблема лживости продолжала интенсивно...
Заключение
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с тем, что ему сообщали неистинную информацию. Многоликость этого явления люди постигают на собственном опыте, на протяжении всего своего существования. Иногда создается такое впечатление, что вся наша жизнь построена на неистинной информации и человек произошел от обезьяны, не благодаря развитию и использованию «орудий труда» по Дарвину или «труду» по Энгельсу, а в результате развившейся способности сознательно и целенаправленно хитрить и лгать. Так, например, российские ученые, рассматривая «дезинформационное поведение» приматов, определяют это поведение, как эволюционные корни обмана.
Ложь принизывает буквально все сферы человеческой деятель-ности. С раннего детства мы опутаны множеством условностей, сопро-вождающих наше общение с другими людьми. Дети тоже уже с детсадов-ского возраста знают, что существует правда и ложь. Именно в этом еще достаточно нежном возрасте появляются первые, пока еще неумелые попытки соврать, обмануть другого.
Существует много видов лжи, как, впрочем, и правды. Исследования мотивов, которыми руководствуется подросток предпочитая пойти на обман:
- Умолчание (сокрытие правды – форма лжи). Любой человек, ребенок ли, взрослый ли, предпочитает скрыть правду, нежели произнести ложь. Само умолчание представляется меньшим грехом. Произнести ложь – пойти на шаг дальше умолчания. В случае умолчания обманщик может считать, что он собирался покаяться и не стал бы лгать в ответ на прямой вопрос.
- Оправданная ложь (направленная на защиту других людей от ущерба, позора, стыда). Большинство родителей учат своих детей солгать в том случае, когда сказать правду может быть опасно. Многие родители одобряют и менее серьезные случаи лжи, когда обман полезен обманутому.
- Жульничество. Некоторые дети считают, что само жульничество не есть ложь, но если ты отрицаешь жульничество – тогда ты лжешь.
Мотивы: стремление избежать наказания – главная причина лжи, и распространенный мотив лжи и у...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу