*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерный аспект управления

рефераты, менеджмент

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Мужчины и женщины в деловом мире 4
1.1 Гендерный стереотип 4
1.2 Гендерные отношения 5
1.3 Стратегии женщин в деловой сфере 7
2 Гендерные аспекты в управленческой деятельности 9
2.1 Особенности карьерного роста 9
2.2 Гендерные аспекты практики управления 12
Заключение 16
Список литературы 17
Необходимость исследования гендерных аспектов управления обу-словлена активным проникновением женщин в управление экономикой и по-явлением новой социальной категории «деловых женщин». Для России ген-дерные проблемы в экономике, в частности, участие женщин в управлении, достаточно актуальны. В первую очередь, это обусловлено демографически-ми факторами: на протяжении многих десятилетий отмечается преобладание женского населения, в настоящее время доля женщин составляет примерно 55%, и по ряду причин она будет расти и в будущем.
В ходе профессиональной адаптации у женщин на первый план выхо-дит социально-психологический аспект, тогда как у мужчин – профессио-нально-деятельностный. Даже осуществляя одинаковую профессиональную деятельность, мужчины и женщины по-разному к ней относятся. В планиро-вании собственной карьеры женщины чаще ориентированы на текущее по-ложение дел, нежели на перспективу развития. Управление – одна из сфер, в которой так называемый патриархат просматривается наиболее зримо и вы-пукло. Монополизация мужчинами власти – в семье, в организациях, учреж-дениях и на предприятиях, в обществе – автоматически влекла за собой мо-нополизацию ими функций управления. Тем не менее, в условиях становле-ния рыночной экономики в России значительно расширяется мелкий и сред-ний бизнес, в котором руководителями становятся женщины, стремящиеся всесторонне себя реализовать. Эта тенденция соответствует процессам, про-исходящим в странах с развитой рыночной экономикой, где женщины воз-главляют около 30% малых и средних компаний.
Объектом моего исследования является сфера управления, а предметом – гендерные отношения в управлении. Задачи работы состоят в определении гендерных стереотипов и взаимодействий, стратегий участников гендерных отношений и конкретного содержания гендерных различий в управленческой деятельности. Цель работы заключается во всестороннем рассмотрении и оценке гендерных аспектов управления, а также их характеристика.
В заключение можно сделать следующий вывод: при выборе стиля ру-ководства и женщины, и мужчины демонстрируют достаточно разные моде-ли деловых стратегий, которые опираются не на полоролевые особенности, а на требования эффективности. При этом необходим поиск моделей сочетания мужского и женского типов лидерства в управлении фирмой.
Сопоставление данных, полученных при анализе эффективности руко-водства, осуществляемого мужчинами и женщинами, позволяет утверждать, что при сравнении успешности мужчина более «эффективен» при постановке целей организации и по параметру лидерских качеств. С другой стороны, женщина «эффективнее» в сфере мотивации персонала, коммуникации и при принятии решений – она с большей пользой использует знания и потенциал сотрудников для анализа альтернатив. Что касается контроля, то мужчины и женщины реализуют его одинаково успешно. Вывод напрашивается одно-значный: потенциалы преимуществ мужчин и женщин-руководителей до-полняют друг друга. Оптимальная, с точки зрения эффективности, демогра-фическая структура организации предусматривает одинаковое количество женщин и мужчин на всех уровнях управления.
И все же, структура современного общества до сих пор патриархальна: высокооплачиваемой и престижной работой, как правило, занимаются муж-чины. Статистика свидетельствует, что за одинаковую с мужчиной работу женщина получает меньше, причём не только в России, но и в большинстве других стран мира. Доступ к профессиональным занятиям и карьере, возрос-ший для женщин по сравнению с началом XX века, пока ещё имеет количе-ственное измерение и зачастую не приводит к необходимым качественным сдвигам. Речь идёт не столько о завоевании статусных позиций в иерархиче-ских структурах управления производством, сколько о существенном изме-нении самого его характера. В то же время домашним хозяйством занимает-ся, как правило, женщина, что означает двойную нагрузку.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу