*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

теоретические основы процесса деятельности человека

курсовые работы, психология

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 1

I Категория деятельности в отечественной психологии
1. Понятие деятельности 2
2. Теоретические основы деятельности 3 - 4
3. Виды и формы деятельности 5

II Структурные элементы деятельности, их сущность и содержание
1. Компоненты деятельности 5 – 6
2. Действия и операции как единица анализа деятельности 6 – 7
3. Знания, умения, навыки как психические образования 7 – 8

III Роль психических свойств, состояний и процессов в регуляции деятельности
1. Особенности влияния психических процессов на организацию деятельности личности 8 – 11

Выводы 12 - 13

Список литературы 13
Введение

Согласно данным современной психологии, составляющими психики являются потребности и образы, благодаря которым осуществляется ориентирование поведения и деятельности человека. Потребности отражают нужды человека, порождают у него цели, которые вместе с образами окружающей среды ориентируют человека как субъекта поведения и деятельности в удовлетворении соответствующих нужд. Потребности и образы позволяют субъекту искать и опробовать движения и действия, контролируемое выполнение которых адекватно достижению целей. Психика необходима субъекту в новой и неожиданной ситуации, справиться с которой он может лишь в том случае, если его реальные движения и действия предваряются опробованием и примериванием, выполненными в плане образов. Если животное удовлетворяет свои нужды и потребности посредством движений, осуществляемых в природной среде, совокупность которых характеризует его поведение, то человек удовлетворяет свои нужды и потребности посредством действий, осуществляемых в общественной сфере, совокупность которых характеризует его деятельность.
Деятельность человека, сохраняя врожденность органических нужд и потребностей, вместе с тем не имеет врожденных способов их удовлетворения, т.е. не имеет инстинктивной основы. Человеку присущи духовные потребности, имеющие общественно-культурное происхождение. Сознательный характер деятельности человека определяет своеобразие его перцептивных, мнемических и интеллектуальных образов, своеобразие его чувств и воли (например, люди, в отличие от всех животных, обладают воображением и абстрактно-речевым мышлением).
Данные общие положения нашли свое отражение в ряде концепций деятельности в рамках отечественной психологии. На основе рассмотрения сущности теорий деятельности в психологии определяется роль структурных компонентов психики личности в регуляции деятельности.
Выводы:
Рассмотренные психологические концепции деятельности отражают не просто взаимодействие человека с миром по его преобразованию, как это изучается в философии, но формирование самого человека как личности в деятельности о обратного влияния личностных характеристик на деятельность.
Теория деятельности как система методологических и теоретических принципов изучения психических феноменов основывается на двух подходах: С.Л. Рубинштейна, который сформулировал принцип единства сознания и деятельности, и А.Н. Леонтьева, который разработал проблему общности строения внешней и внутренней деятельности.
В сравнении двух подходов – С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева – обнаруживается принципиальная разница в объяснении психического через понятие деятельности. У Рубинштейна деятельность выступает первоосновой формирования мышления личности, в то время как у Леонтьева такой первоосновой выступают знаки (общение). В обоих подходах представлен разный взгляд на механизм формирования личности.
Сегодня наиболее разумным может быть уход от попытки выбрать одно из этих направлений в качестве главного. Вместо этого следовало бы смотреть на них как на взаиморасширяющие и обогащающие одно другое, ведь они не столько противоречат, сколько взаимодополняют друг друга.
В основе использования теории деятельности для объяснения особенностей психики человека лежит и понятие высших психических функций, разработанное Л.С. Выготским. Знаковое опосредование – основной теоретический конструкт культурно-исторической теории Л.С. Выготского, способ управления поведением, осуществляемый самим индивидом.
Представленные теоретические концепции позволяют сформулировать психологическое понимание деятельности, определить ее виды, форму, структуру, роль в формировании и развитии личности, а также обратное влияние сформированных личностных характеристик на деятельность.
В качестве объяснительного принципа психики категория деятельности используется при изучении различных областей психической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу