*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение психологической структуры личности при созависимости

дипломные работы, психология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….………….….3
Глава 1. Теоретический анализ изучения психологической структуры личности при созависимости……………………………………………………7
1.1. Определение понятия «психологическая структура личности»…...…………………………………………………………………….7
1.2. Самооценка и ее параметры как важная составляющая психологической структуры личности…………………………………………………………….16
1.3. Явление созависимости в структуре личности человека…………..….…………………………………………………………….21
1.4. Причины и виды созависимости. ……………………...…..……..…….……31
1.5. Созависимость и аддиктивная семья……………………………..………….36
1.6. Особенности личности в юношеском возрасте……………………..……39
Выводы…………………………………………..……………………….………..43
Глава 2. Эмпирическое исследование психологической структуры созависимой личности…………………………………………………………..45
2.1. Организация и методы исследования………….……………...………..45
2.2. Анализ и обработка результатов эмпирического исследования по психологической структуре созависимой личности……………….........................52
Выводы……………………………………………………………..…………….....67
Практические рекомендации ……………………...………………………………68
Заключение…………………………………………………………………………66
Литература………………………….………………………………………….........70
Актуальность темы обусловлена тем, что, к сожалению, на современном уровне развития нашей психологии при разработке теоретических вопросов проблемы личности далеко не всегда учитывается сфера психологических особенностей личности, в которых выражается ее отношение к себе. Отчасти, по-видимому, это происходит вследствие чрезвычайной сложности и интимности этого психологического образования и трудностей его объективного исследования. Становление человека как личности возможно только при достаточном развитии его самосознания. Что касается большого количества работ, посвященных разработкам структуры личности, то часто упускается из виду внутренняя составляющая данной структуры. Это, в первую очередь, самоотношение личности, степень развития самосознания, самоощущение личности, самооценка и др. Особенно, если рассматривать все это с позиции не нормально развивающейся личности, а созависимой. Данный феномен отвечает критериям патологического развития личности и представляет собой длительное, хроническое страдание, приводящее к деформации духовной сферы личности. Такая деформация выражается в том, что созависимые люди вместо любви питают к окружающим ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, не умеют и не готовы доверять здоровым импульсам, испытывают чувство ревности, зависти и безнадежности.
Проблематикой созависимости занимались такие исследователи, как В.Д. Москаленко, О.П. Ерышев, В.Ю. Меновщиков. Работы, посвященные структуре личности, существуют у А.Г. Ковалева, К.К. Платонова, С.Л. Рубинштейна. Проблемой самосознания занимались – И.И. Чеснокова, В.В. Столин, И.С. Кон.
Цель работы – изучение психологической структуры личности при созависимости.
Задачи исследования:
1. Обзор литературы периодической печати, специальной литературы, посвященной проблемам созависимости и психологической структуры личности.
2. Определение понятий «психологическая структура личности», «созависимость» и ряда второстепенных понятий, таких как «самооценка», «самоуважение»,...
Данная работа основывалась на современных подходах к определению и пониманию как самого понятия «созависимость», так и термина «психологическая структура личности» человека. Следует отметить, что, понимая «психологическую структуру личности» прежде всего в рамках самосознания, самоотношения личности к себе мы попытались проследить данные аспекты структуры применительно к явлению созависимости.
Объединяя информацию, полученную из разных источников по интересующей нас тематике, следует отметить, что состояние созависимости характеризуется некой патологичностью, своей негативной направленностью. Все это служит основанием для определения созависимой личности как личности, в структуру которой входят такие деструктивные проявления самости как низкий уровень самоуважения, заниженная самооценка, экстравертированный тип контроля над значимыми событиями собственной жизни.
Что касается проблемы самосознания, то дальнейшая разработка этой проблемы является важнейшей задачей современной психологической науки. В последние десятилетия достигнуты заметные успехи в ее исследовании. Это открывает широкие возможности для дальнейшего исследования самосознания и использования результатов этого исследования в реальном процессе воспитания личности. Перспективной является разработка положения о динамичности самосознания, о способе его существования как процесса в онтогенетических и функциональных аспектах.
Данное исследование позволило нам убедиться, что созависимость несет в себе отрицательную функцию. Проведенные ранее исследования помогают глубже проникнуть в интимные взаимосвязи внешних и внутренних факторов социального и личностного развития людей. Полученный эмпирический материал открывает большие возможности для осмысления новых проблем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу