*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ювенальная юстиция в системе судебной власти

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1360 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ЮВЕНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 7
1.1. Ювенальная политика государства 7
1.2. Международное сотрудничество в области ювенальной политики 11
1.3. Пекинские правила как результаты международного сотрудничества 17
2. ИСТОРИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ 26
2.1. Развитие ювенальной юстиции, ее начала 26
2.2. Становление ювенальной юстиции в России 33
2.3 Историческая специфика суда для несовершеннолетних 43
3. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В РОССИИ СЕГОДНЯ 50
3.1. Проблемы внедрения ювенальной юстиции 50
3.2. Ювенальная юстиция в системе правосудия 53
3.3. Проблемы реформации системы правосудия 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблемных вопросов, связанных с формированием и развитием в России системы ювенальной юстиции. Современный период социально-экономического развития России характеризуется углублением противоречий различного характера, в том числе, и в области охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, а также обострением проблем социальной дезадаптации детей и подростков. По мнению юристов, педагогов, психологов, политологов и других специалистов, социальное и правовое положение несовершеннолетних оценивается как критическое.
Также актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, существенной ролью, занимаемой подростковой преступностью в общей структуре преступности, с другой – необходимостью коренного пересмотра концептуальных подходов к профилактике противоправных явлений среди несовершеннолетних, системы предварительного следствия и дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних и, соответственно, методов и возможных вариантов наказания малолетних нарушителей закона.
В последние годы, в связи с кризисной социально-экономической обстановкой в нашей стране, уровень морали и культуры неминуемо падает, и сильнее всего это сказывается на молодом поколении. У подавляющего большинства детей Российской Федерации уровень правовой культуры крайне низок. Это приводит к большому количеству правонарушений, совершаемых детьми, причем количество тяжких преступлений динамически растет. Существующий принцип гласит, что незнание закона не освобождает от ответственности, а большинство правонарушений совершается детьми и подростками именно по незнанию закона. Дети не задумываются о последующей ответственности, так как ничего о ней не знают. Другой стороной проблемы является и то, что дети не знают своих прав и, тем более, не знают как их нужно защищать. Это приводит к тому, что они защищают их любыми известными способами, кроме правовых. Перед обществом, его...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для эффективного функционирования ювенальной юстиции в России необходимо завершить работу по установлению правового статуса системы ювенальной юстиции, а также органов и учреждений, входящих в эту систему, и, прежде всего, Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В связи с этим хотелось бы отметить подготовленный Комитетом по делам женщин семьи и детей и поддержанный Минобрнауки России законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части организации и деятельности комиссий. Также необходимо уже сегодня обучать общественность, социальных работников, Уполномоченных по правам ребенка, судей по делам несовершеннолетних, поскольку применение ювенальных технологий, реабилитация, воспитание детей невозможны без взаимодействия суда и соответствующих социальных служб. Минобрнауки России разработать на базе Научно-педагогического института ювенальной юстиции Российского государственного социального университета систему учебно-образовательных курсов, нацеленных на решение вопросов кадрового укрепления (подготовки, переподготовки и повышения квалификации) всей системы государственных и муниципальных органов, действующих в интересах детей, включив в перечни направлений профессиональной подготовки среднесрочные программы повышения квалификации по тематическим направлениям.
Институт ювенальной юстиции представляет собой весьма сложный комплекс концепций и "схем" влияния на подростка, его семью и непосредственное окружение, а также социальные структуры. Он включает, в том числе, ориентирование суда на решение задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества».
Дореволюционная Россия была одним из первых государств, внедривших ювенальную юстицию (1910 год). В свое время она считалась одной из наиболее передовых.
Необходимость реформирования российской судебной системы в отношении несовершеннолетних...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу