*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданское право как отраслевая юридическая

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ 6
1.1 Предмет и понятийный аппарат цивилистической науки 6
1.2 Наука гражданского права как система юридических норм 8
1.3 Наука гражданского права в системе зарубежного гражданского права 12
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ НАУК 14
2.1 Формирование и развитие науки гражданского права как отраслевой юридической науки 14
2.2 Место гражданского права в системе отраслевых наук 17
ГЛАВА 3. НАУКА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КАК СООТНОШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ НОРМЫ 21
3.1 Понятие гражданского законодательства и его восполнение в системе гражданской отраслевой науки 21
3.2 Наука гражданского права как отраслевая юридическая наука: соотношение со смежными отраслями права 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
ВВЕДЕНИЕ

Понятие гражданского права основано на многозначном его понимании и трактовке. Прежде всего, термин гражданского права понимает совокупность правоотношений, которые могут возникать из соотношения взглядов и целей гражданского общества и государства. Также гражданское право является совокупность норм и предписаний законодательного характера и предусматривает установление границ правового регулирования правоотношений. Но самое важное то, гражданское право может быть рассмотрено как система, отраслевая наука, отдельная ячейка, которая формирует механизм регулирования на уровне конкретных отношений, которые установлены правовой системой государства и общества.
Актуальностью темы является то, что сущность гражданского права на практике необходимо рассматривать как сферу правовых отношений, которая может формироваться под влиянием иных отраслевых наук государственной и общественной важности. Следовательно, в работе речь пойдет о гражданском праве как существующей науке гражданско-правовых отраслевых совокупных норм, а не о гражданском законодательстве. Данные понятия необходимо отличать между собой, так как они имеют различные условия формирования, становления, а тем более практического применения.
Объект исследования работы – это гражданское право как отрасль науки, правопонимания и правоведения в обществе и государстве.
Предмет работы заключается в установлении сущности понятия и предмета гражданской науки, выявлении общих требований к пониманию норм внедрения правового регулирования гражданских правоотношений, формировании правильности понимания системы гражданского права как отдельной научной отрасли.
Степень научной разработки. Яркими представителями цивилистики дореволюционного периода были Шершеневич Г.Ф., Невзоров А.С., Покровский И.А., Петражицкий Л.И., Нерсесов Н.О., Слонимский Л.З. и многие другие ученые. Также большой вклад в науку развития гражданского права Б.Б. Черепахин, Г.К. Матвеев, О.С. Иоффе, С.Н. Братусь, Ю.Г. Басин, Р.О. Халфина, С.С....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все отрасли правовых знаний выполняют одну общую задачу - активно содействовать повышению эффективности права и законодательства. Вместе с тем каждая отрасль правовой науки имеет свой предмет познания (исследования) и выполняет свои специфические задачи. Разумеется, при этом она не утрачивает своих связей с другими правовыми науками.
Говоря о правовой науке в целом, следует иметь в виду, что система ее отличается от системы права и законодательства. Так, важное место в системе правовых знаний принадлежит наукам истории государства и права, а также теории государства и права, которые в качестве своего предмета исследования имеют не какую-либо одну отрасль права или законодательства, а всю совокупность правовых явлений данного общества.
Наука гражданского права тесно связана с этими науками, поскольку они имеют для нее не только общетеоретическое, но и методологическое значение. Поэтому разработанное, например, теорией государства и права учение о норме права и правоотношении, о толковании и действии нормативных актов, о механизме правового регулирования и т.д. является исходным для науки гражданского права. Используя разработанные теорией государства и права категории, ­ наука гражданского права углубляет знания о своем предмете, верно, определяет свой подход к раскрытию еще не установленных свойств регулируемых или требующих гражданско-правового урегулирования отношений.
Имеет место и обратная связь. Например, такие понятия как право- и дееспособность, право собственности, ответственность и другие, наиболее полно разработанные наукой гражданского права, получили развитие в теории государства и права.
Опираясь на данные научных исследований истории государства и права, наука гражданского права получает возможность усвоить опыт действия того или иного гражданско-правового института в историческом отрезке времени и на этой основе определить тенденции его дальнейшего развития.
Отраслевые правовые науки, к которым относится и наука гражданского права,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу