*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение гражданского и финансового права

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩЕПРАВОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДМЕТОВ ГРАЖДАНСКОГО И ФИНАСОВОГО ПРАВА………………………………...6
1.1 Сущность гражданского права и правового регулирования гражданских правоотношений……………………………………………...6
1.2 Понятие и предмет финансового права в системе законодательных норм Российской Федерации………………………………………………..9
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКОГО И ФИНАНСОВОГО ПРАВА: ПРАВОВАЯ ОБЩНОСТЬ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ………………………………………...14
2.1 Законодательная сфера нормативно-правового регулирования финансового и гражданского права……………………………………….14
2.2 Сравнительно-правовой анализ понятия, предмета и метода гражданского и финансового права……………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………….…………………………………………..28
ВВЕДЕНИЕ

В современном мире общепризнанным является то, что право является особой формой социального регулирования, обладающее целевым направлением. Одной из основных целей права является содействие достижению диалектического взаимодействия объективно обусловленных социальных интересов (как частных, так и публичных) в процессе их реализации в любой форме социального взаимодействия. Такой формой социального взаимодействия может выступать государство, то есть речь идет о существовании государственно-организованного общества. Правовые нормы в свою очередь, являются средствами реализации социальных целей.
Актуальность темы. Право следует рассматривать как систему, то есть как многогранное правовое явление, состоящее из неодинаковых по своему содержанию и объему структурных элементов. Именно такие структурные элементы, начиная с норм права, которые, в свою очередь, образуют институты и отрасли права, и создают систему права как целостное явление. Разделение системы на отдельные составляющие структурные элементы объясняется значительным разнообразием общественных отношений, которые она отражает и регулирует.
Система российского права состоит из отраслей, каждая из которых распространяется на особый вид общественных отношений, которые требуют соответствующего правового регулирования.
Степень изученности темы является довольно разносторонней и двоякой, особенно относительно вопроса признания финансового права как самостоятельной отрасли права. Проблематика гражданского права выявлена в работах многих ученых, особенно, таких как Л. К. Вороновой, М. А. Гуревича, Р. А. Халфиной, Н. И. Химичева и других. Историко-правовой аспект изученности гражданского права свидетельствует о том, что условное развитие и изучение нормативно-правовой базы гражданского права выделение его в отдельную юридическую отрасль произошло еще во времена существования Римской империи и не теряет своей важности до сих пор. Вопрос с финансовым правом является более проблематичным и дискуссионным. И...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из важнейших особенностей реформирования отечественного права стала необходимость создания российской юриспруденции, которая бы на основе изучения качественно новой действительности создала адекватные инструменты, то есть приемы и методы ее анализа, создала с их помощью соответствующий современным реалиям понятийный аппарат и этим помогла праву практично стать действенным, главным регулятором общественных отношений .
Сказанное в полной мере касается и науки финансового права, ее взаимосвязей и взаимовлияния с гражданским правом как отраслью права и как учебной дисциплиной. Это, по сути, стороны одного явления. Если финансовое право регулирует общественные отношения в области государственных финансов, определяет компетенцию, задачи, функции, формы и методы поведения субъектов финансово-правовых отношений, то наука гражданского права изучает правовые явления и правовые нормы, развивает их и направлена на усовершенствование законодательства путем обоснования рекомендаций.
Если гражданское и финансовое право как отрасль права материализуется в правовых принципах, нормах, методах, то наука данных отраслей права материализуется в обобщениях, оценках, выводах, концепциях, новых понятиях и категориях, наконец, в завершенных теориях, доктринах, которые находят свое отражение в статьях, монографиях, учебных пособиях.
Предметом науки финансового и гражданского права выступает вся совокупность знаний о праве, деятельности государства. Эти знания по своему элементному составу и структуре чрезвычайно разнородные. Наибольшую часть их по объему составляет практический опыт.
А в наиболее сложных понятиях, терминах и категориях выражается главное, сущностное, характеризующее правовую действительность. Отсюда науку финансового и гражданского права можно определить, как внутреннюю целостную систему обобщенных специфических знаний о праве и деятельности государства и закономерности развития этих знаний и опыта.
Еще одной из особенностей наук гражданского и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу