*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ портфеля продукции

курсовые работы, менеджмент и маркетинг

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 720 руб.

Просмотров: 657

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ПОРТФЕЛЯ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. Сущность портфельного анализа 6
1.2. Матрица БКГ (BCG) 7
1.3. Матрица Мак Кинзи (McKinsey) 14
1.4. Матрица направленной политики (матрица Shell) 19
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
2.1. SWOT-анализ 23
2.2. Расчетная задача (Вариант 6) 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В современной науке и практике управления социально-экономическими системами стратегический менеджмент завоевал большую популярность. Существует значительное число работ, посвященных рассмотрению отдельных проблем управления компаниями на основе стратегического подхода; в крупных и средних предприятиях создаются должности или даже отделы, отвечающие за стратегическое развитие компаний.
Связь управления бизнес-портфелем со стратегическим менеджментом двоякая: во-первых, портфельная концепция, лежащая в основе управления бизнес-портфелем, представляется одной из наиболее популярных парадигм стратегического менеджмента; во-вторых, при разработке стратегии компании, в числе прочего, необходимо принимать решение и относительно развития ее бизнес-портфеля (портфельная стратегия).
Основная проблема, которой посвящено исследование, характеризуется несоответствием динамических тенденций развития рынков и технологий стратегического управления, то есть теории и практики менеджмента, приводящих к достаточно высокому уровню негативных последствий в жизнедеятельности социально-экономических систем. Это противоречие и побуждает исследователей совершенствовать методологию, процессы и технологии стратегического менеджмента.
Исходя из описанной выше взаимосвязи стратегического менеджмента и управления бизнес-портфелем компании, актуальность темы настоящего исследования обуславливается ее теоретической и практической значимостью.
Актуальность теории управления бизнес-портфелем обусловлена стремительным развитием и усложнением отношений диверсификации в российской и мировой экономике, стремлением к управлению этими процессами, что требует более точного и всестороннего определения понятий «бизнес-портфель», «портфельный менеджмент», изучения их признаков и содержания как базовых понятий теории стратегического менеджмента.
В научной литературе широко представлены результаты исследований, имеющие определенную ценность для обобщения и разработки целостного...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Портфельный анализ позволяет в матричном виде представить результаты исследования направлений деятельности предприятия с целью определения последующего роста и увеличения прибыльности входящих в ее состав стратегических бизнес единиц.
Окончательной целью портфельного анализа является определение (выбор) таких стратегий для каждой стратегической бизнес-единицы (СБЕ), чтобы в совокупности они способствовали формированию сбалансированного портфеля продукции предприятия.
Матрица БКГ широко применима при решении комплексных вопросов распределения ресурсов, однако не позволяет четко определить стратегические цели компании. Сложной задачей является получение точных данных о продажах конкурентов.
Матрица McKincey разработана консультационной группой МакКинзи (McKincey) совместно с корпорацией Дженерал Электрик (General Electric) и получила название "экран бизнеса". Она включает девять квадратов, а анализ в данной матрице осуществляется по следующим параметрам:
 привлекательность СЗХ;
 позиция в конкуренции.
В отличие от матрицы БКГ новая матрица применима во всех фазах циклов спроса и технологии и при самых различных условиях конкуренции. Однако пользоваться ею можно только после ряда трудоемких операций.
Из-за имеющихся недостатков матрица «Дженерал Электрик – МакКинзи» применима далеко не во всех случаях и также как и матрица БКГ носит лишь рекомендательный характер.
Еще одной моделью стратегического анализа является «матрица направленной политики» (DPM - Direct Politic Matrice), которая была разработана британско-голландской компанией Шелл. Модель Шелл/ДПМ (Shell/DPM) была создана в развитие модели Бостонской консультативной группы (БКГ). Матрица направленной политики имеет внешнее сходство с матрицей «Дженерал Электрик – МакКинзи», но в то же время является своеобразным развитием идеи стратегического позиционирования бизнеса, заложенной в модель БКГ. Матрица Шелл/ДПМ – двухфакторная матрица размером 3x3. Она базируется на оценках как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу