*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные направления государственного регулирования инновационной деятельности

курсовые работы, инвестиции

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Состояние инновационной деятельности РФ 5
1.1. Проблемы инновационной деятельности 5
1.2. О состоянии и перспективе активизации инновационной деятельности 7
1.3. Основные направления активизации инновационной деятельности 11
2. Анализ механизмов государственного регулирования инновационной деятельности предприятия в Российской Федерации 13
2.1. Стимулирование инновационной деятельности предприятия 13
2.2. Экономические и финансовые аспекты инновационной политики предприятия 19
2.3. Стимулирование венчурного предпринимательства 21
Заключение 25
Список литературы 28
Введение
Важность инновационной деятельности для стабильного экономического развития и государственного регулирования этого процесса в настоящее время признается не только в развитых странах, но и в большинстве государств мира, включая и Россию, о чем свидетельствуют недавно принятые на самом высоком уровне программные документы, в первую очередь "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". На реализацию данного выбора влияют многие факторы, как внутренние, так и внешние. Сегодня уже ясно, что "без определения долгосрочных целей социально-экономического развития и путей их достижения, учитывающих как исторические, социально-экономические и геополитические реальности России, так и закономерности современного этапа общемирового развития, экономическая политика нашего государства не будет иметь реальной перспективы".
Для России сегодня крайне важно занять свою нишу в мировом сообществе, которая бы позволила ей пользоваться преимуществами международного разделения труда и сократить существенное технологическое отставание от передовых в технико-экономическом отношении стран. Однако в современной российской действительности наличествуют как возможности, позволяющие достаточно эффективно интегрироваться в мировую экономику, так и глубокие проблемы, тормозящие этот процесс.
Среди возможностей можно назвать:
- еще сохранившийся, несмотря на длительную невостребованность обществом и хроническое недофинансирование, научный потенциал (10-12% от мирового) и достаточно качественные заделы по ряду перспективных научных направлений (ядерная физика, физика элементарных частиц, аэрокосмические технологии и ряд других);
- сравнительно высокий уровень образования населения, что дает возможность быстрее осваивать современные технологии;
- достаточный уровень индустриализации экономики - наибольший удельный вес в российской промышленности составляют отрасли четвертого технологического уклада (около 32%),...
Заключение

На основе наиболее прочных взаимодействий техно парковых фирм и промышленных предприятий развивается еще одна прогрессивная форма организации инновационной деятельности - инновационно-технологические центры (ИТЦ). Крупнейшие из них - "СПЗ-СГТУ" и "САЗ-СГТУ". На базе последнего разработана программа создания техники для жилищно-коммунального хозяйства города: подметально-уборочных машин, снегоочистителей и др. Процесс освоения инноваций на ОАО "СПЗ" включает в себя непрерывную подготовку специалистов на кафедре СГТУ, расположенной непосредственно на предприятии.
В других регионах роль высшей школы в развитии науки и технологий также высока. Активно работают и взаимодействуют с промышленностью, создавая реально конкурентоспособную инновационную продукцию, вузы и технопарки Волгограда, Орла, Ульяновска, Томска и многих других городов России. Тем не менее потенциал высшей школы в этой области явно недооценивается правительством. "…Совокупная доля ассигнований на исследования в вузах, включая ресурсы, поступающие из Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда гуманитарных исследований, составляет около 7-8% от всего бюджетного финансирования НИОКР гражданского характера". Это связано с искусственно созданной в социалистический период разобщенностью науки на академический, вузовский и отраслевой (включая заводской) сектора, что существенно ограничило свободный научный поиск и обмен информацией и свело роль вузов фактически лишь к высшей профессиональной школе.
Подобная инерционность в восприятии высшей школы вредит прежде всего экономике в целом. В условиях, когда академическая и отраслевая наука с трудом оправляются от глубокого кризиса, в котором они находились все 90-е годы, именно высшая школа при соответствующей поддержке могла бы стать гораздо более мощным, чем сейчас, субъектом инновационной деятельности, особенно в регионах, что стимулировало бы ускорение технологического обновления региональной промышленности.
Реализовать все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу