*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы и перспективы развития экспорта угля из России в страны Западной Европы

дипломные работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 882

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА РФ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 9
1.1. ИСТОРИЯ ЭКСПОРТА РОССИЙСКОГО УГЛЯ 9
1.2. СТРУКТУРА И ДИНАМИКА МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЯ 12
1.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ РФ 14
ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТА УГЛЯ РФ В СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 19
2.1. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ И ЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ 19
2.2. СРАВНЕНИЕ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ 30
2.3. СТРУКТУРА ЭКСПОРТА РОССИЙСКОГО УГЛЯ В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ 38
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ РФ В ОБЛАСТИ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 43
3.1. ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ «КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ» – ВЕДУЩЕГО УГЛЕДОБЫТЧИКА РОССИИ 43
3.2. ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА РОССИЙСКОГО УГЛЯ В СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 45
3.3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ЛИТЕРАТУРА 66
Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией. В 1960 году уголь давал около половины мирового производства энергии, к 1970 году его доля упала до одной трети.
Современный российский экспорт, в отличие от прошлого, не изменяя своей экономической сущности, приобрёл качественно новое содержание и формы. Во-первых, это крупнейшая отрасль экономики, развивающаяся в условиях либерализации внешнеэкономических отношений. Во-вторых, его отличает масштабность, широкий ассортимент и разветвлённая географическая структура. В-третьих, для него характерны разнообразные формы современных международных торгово-экономических связей. В-четвертых, по мере углубления интеграции России в мировое хозяйство усиливается его переплетение с проблемами мирового экспорта, обостряются старые и появляются новые противоречия.
Актуальность темы исследования. Российской угольной отрасли предстоит пережить преобразования, сравнимые с реструктуризацией 1990-х годов.
По крайней мере, это условие необходимо для повышения конкурентоспособности отечественных углей на внутреннем рынке и для высвобождения дополнительных объемов природного газа, которым предстоит пойти на экспорт. Так считают Георгий Краснянский, председатель российского оргкомитета Всемирного горного конгресса, и его коллеги, собравшиеся в мае в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить задачи международного угольного форума, намеченного на 2012 год, и перспективы российской горной отрасли.
Что нужно, чтобы поддержать угольную отрасль России? Прежде всего – комплекс мер по снижению себестоимости добычи угля и продолжение структурной перестройки угольной промышленности путем вывода устаревших мощностей. Это означает ускоренную подготовку инженерной и логистической инфраструктуры для освоения новых месторождений.
Наиболее перспективные новые месторождения – это Менчеретское (Кузбасс), Элегестское (Тува), Эльгинское (Якутия) и Ургальское (Хабаровский край).
Экспортные мощности, которые нужно развивать в первую очередь, таковы: на западе страны – порт Усть-Луга, строящийся в Ленинградской области, и порт Мурманска, который необходимо расширить; на востоке России первостепенны завершение строительства порта Ванино в Хабаровском крае и реконструкция порта Восточный в Приморье.
Производительность труда можно повысить путем оснащения угольных предприятий современной высокопроизводительной техникой и технологиями, отвечающими мировым стандартам. Необходимо увеличить и объем обогащения энергетических углей с учетом потребностей внешнего и внутреннего рынка.
Немаловажно предоставление государственных гарантий инвесторам.
Сейчас доля угля в производстве электроэнергии в России составляет 26 процентов. По уровню использования угля в производстве электричества Россия значительно уступает странам с крупнейшими угольными запасами. Например, в США доля угля в производстве электричества составляет 50 процентов, в Китае – 75 процентов, в Японии, стране, которая вообще не занимается добычей угля, – 25 процентов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу