*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь самооценки и стиля межличностного общения подростков со взрослыми

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 495 руб.

Просмотров: 346

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ОБЩЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Особенности межличностного общения в подростковом возрасте 6
1.2. Направления исследования индивидуального стиля социализации детей и подростков 9
ГЛАВА 2. МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ ПОДРОСТКОВ 17
2.1. Основные психологические особенности подростков 17
2.2. Взаимосвязь самооценки и стиля межличностного общения подростков 23
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ СО ВЗРОСЛЫМИ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Приложения 33
ВВЕДЕНИЕ

Проблемы молодёжи всегда приковывали внимание воспитателей, но особенно актуальными они стали в последнее время. Повышение уровня образованности и материального благосостояния членов нашего общества расширило возможности развития и удовлетворения духовных и материальных потребностей подрастающего поколения, но сделало более сложным формирование желаний и стремлений.
Благодаря массовым, СМИ расширились границы восприятия и понимания мира. В потоке современной информации подростку становится всё труднее разобраться в чём - то самостоятельно и глубоко, поэтому нередко им начинает восприниматься только развлекательное, не требующее интеллектуального напряжения. Такие подростки часами сидят перед телевизором или компьютером и т. д. Это ведет к постепенной утрате способности к самоорганизации и самоуправлению, решению трудных задач учебной деятельности. Такие подростки идут по линии наименьшего сопротивления, удовлетворяются приятным сиюминутными переживаниями, не прогнозируя своё будущее. Подросток психологически попадает в зависимость от предметного мира как ценности человеческого бытия. Приобретая вещи в личностное владение, он обретает ценность в собственных глазах и в глазах сверстников. Для подростка становится значимым обладание определённым набором вещей, что бы поддерживать своё чувство личности.
Изменения, происходящие в нашей стране, - это реальность, обусловленная общественными потребностями.
Так как в подростковом возрасте общение выдвигается на первое место, оно играет важную роль в формировании личности. Отсутствие навыков общения заставляет подростка быть угрюмым, недовольным собой. Такие подростки заметно отстают в учебе, нередко конфликтуют со взрослыми и со сверстниками. Не успешность в общении со сверстниками, родителями, педагогами часто приводит к мучительным переживаниям подростка. Для того, чтобы избежать, такого рода переживаний, необходимо, именно, в подростковом возрасте развивать коммуникативные и организаторские навыки. Так...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение понятия индивидуального стиля социализации позволяет рассматривать процессы социализации и индивидуализации не как оппозиционные тенденции, но как взаимодополняющие друг друга линии развития человека в социуме. Эти два процесса неразрывно связаны, их динамическое взаимодействие обеспечивает вхождение человека в группу идентичности и формирование различных вариантов образов Я.
Становление индивидуального стиля социализации происходит в определенных границах (различные параметры социальной ситуации развития детей и подростков, их возрастные и индивидуальные особенности), степень жесткости которых изменяется в онтогенезе: «социальные» границы формирования индивидуального стиля социализации постепенно смягчаются и расширяются, а изменение «индивидуальных» границ нелинейно. Влияние врожденных психодинамических особенностей амбивалентно и более значимо в дошкольном и младшем школьном возрасте. У подростков более важную роль играют уровень развития рефлексии, характеристики образа Я, эмоциональная устойчивость и другие факторы.
Несмотря на то что существует вариативность в содержании норм и правил в разных институтах социализации, сам характер трансляции этих норм и ценностей ограничивает возможность формирования продуктивного стиля социализации у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме того, у маленьких детей существуют сложности в вербализации своего отношения к нормам и осознании себя. Поэтому у детей 6–10 лет скорее можно говорить об индивидуальном стиле социально-психологической адаптации, поскольку собственная активность ребенка в этом процессе жестко ограничена требованиями взрослых.
В подростковом возрасте резко возрастает роль собственной активности в процессе социализации и становлении идентичности, усиливаются процессы категоризации, подросток активно ищет свою группу идентичности. В этом возрасте вариативность процесса социализации увеличивается, границы формирования индивидуального стиля социализации несколько...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу