*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное управление в России в первой половине Х1Х ве

курсовые работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 345 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 4
2.ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ АЛЕКСАНДРА I 6
3.“ВВЕДЕНИЕ К УЛОЖЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ” 9
4. ДРУГИЕ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА І 13
5.ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА I - СТАНОВЛЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ИДЕОЛОГИИ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Французские, испанская, итальянская и другие революции как локомотивы истории в сочетании с войной за независимость Греции, с радикальными преобразованиями на американском, европейском и других континентах ускорили темпы, определили новую социальную направленность мирового общественного прогресса, заложили качественно новые основы государственного управления во многих странах в соответствии с принципами свободы, равенства, всесилия конституции, разделения основных ветвей власти, возвышения представительной власти в лице парламента и подобных ему учреждений, правового устройства и развития к гражданскому обществу.
Революционное новаторство европейского управления откликалось и в России. Самодержцы стремились отгородить Россию от революционных бурь, государственно-управленческих новаций Запада, сохранить средневековые политические и иные институты, укрепить самодержавные фундаментальные основы абсолютизма.
Состояние, методы управления отразили качество российской государственности, в условиях нестабильности которой окончательно утвердились на романовском престоле представители немецкой этнической голштинской династической линии, стали возможны трагедии смены императоров. Павел I свергнут и убит в результате кровавого дворцового переворота 11 марта 1801 г. с участием сына-наследника. При восшествии на престол его брат Николай учинил невиданный доселе расстрел гвардейских полков — участников выступления 14 декабря 1825 г., связанного с движением декабризма, с нарушением императорской фамилией традиций престолонаследия. Тяжелым грузом на систему управления давили массовые репрессии против прогрессивно мыслящих дворян, польских патриотов, участников солдатских и других народных выступлений.[5,с.58]
Цель работы – проанализировать государтсвенное управление в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В первой половине ХІХ в. зародилось движение дворянских революционеров, которые были недовольны военно-полицейским режимом России. После войны 1812 г. они поняли, что народ, спасший Россию от порабощения и освободивший Европу от Наполеона, заслуживает лучшей участи, что крепостное состояние русского крестьянина нужно изменить. Первая русская политическая организация – “Союз спасения” - имевшая революционную программу и устав. В нем были заложены 2 основные идеи - ликвидация крепостного права и уничтожения самодержавия. Введение конституции – основа будущего общества. В 1821 г на Украине организовано Южное общество во главе с Пестелем, в1822 г. в Петербурге образовано Северное общество с лидерами – Муравьевым, Рылеевым, Трубецким. Пестель разработал наиболее прогрессивный проект конституции с учреждением парламентской республикой с президентской формой правления. Муравьев предложил конституционную монархию, в которой исполнительная власть принадлежала императору. Вводились широкие демократические свободы, отмену сословных привилегий. Муравьев выступал за федеративное устройство гос-ва, Пестель – за неделимость России. Готовилось восстание летом 1826 г. Но смерть Александра 1 и принятие присяги новым царем ускорило события. Был подготовлен “Манифест к русскому народу” и его должен был провозгласить вместо присяги император Николай І. Но восстание было розгромлено.
Впервые была совершена практическая попытка изменить социально-политическую систему России. Идеи и дела декабристов оказали существенное влияние на следующие поколения общественных деятелей. При Николае І роль Государственного совета как законопослушного органа значительно уменьшился, создавались секретные комитеты. Был создан корпус жандармов, жандармские округа, которые занимались политическим сыском внутри страны, а также имело свою сеть агентов и в России и за ее пределами.[1,с.96]

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу